image

29 октября в Сатке завершил свою работу проект NEMOSKVA

icon 15:59
icon 518 просмотров
29 октября в Сатке завершил свою работу проект NEMOSKVA

Напомним, 14 октября в Сатке впервые стартовала Кураторская школа проекта NEMOSKVA.

20 участников из Архангельска, Самары, Томска, Владикавказа, Иркутска, Кирова, Ростова-на-Дону и других городов приехали в Сатку, чтобы принять участие в проекте развития современной культуры в российских регионах. Преподавателями образовательной программы выступили ведущие кураторы и теоретики современного искусства России и зарубежья.

- Задача Кураторской школы фундаментальна, государственного масштаба, она касается подготовки кадров, которые не просто по старым образцам делают культурные события, а синхронизируются с самой передовой, международной практикой, - говорит исполнительный директор проекта NEMOSKVA Анастасия Ломоносова. -  Куратор – этопрофессия нового формата. К сожалению, по ней только в последние 2-3 года ВУЗы стали предлагать профильное образование. И то, только в Москве. Куратор – это человек, который из всего многообразия существующего художественного контента формулирует смыслы. Мы живём в эпоху перемен и Сатка в данном случае – объект для исследования. Тут сошлось много всего: и природа и быт, и бизнес. Меня, например, поразило, как людиживут в Западном микрорайоне.Они просто живут целым районом среди леса. У вас очень интересное место!

 29 октября ученики Кураторской школы защитили свои проекты – идеи выставок в регионах страны. Выпускники предложили  осветить тему городского искусства, природы, мифологии, параллельных миров, индустрии, времён СССР. Некоторые проекты в будущем будут реализованы.

- Кураторская Школа – это новый для нас формат. Перед нами стоит задача расширить оптику, с которой мы смотрим на регионы, и привлечь внимание к развивающимся проектам современных художников, - говорит комиссар проекта NEMOSKVA Алиса Прудникова. - Мы собираемся продолжать работу Кураторский школы: каждый год программа будет проходить в разных местах, и место проведения Школы будет влиять на ее содержание и тему.Надеюсь, что благодаря этой школе у учеников появился кураж, с которым они продолжат делать свои проекты на новом для себя уровне и с новыми контактами. Мы постараемся поддерживать участников школы в реализации многочисленных идей. А  их наверняка миллион!

 


 

image