Жители частного сектора в Сатке жалуются на то, что подростки кидают камни в их окна и заборы

Происшествия
15:00
722 просмотра
Жители частного сектора в Сатке жалуются на то, что подростки кидают камни в их окна и заборы

Саткинцы, проживающие в Карге в Сатке пожаловались на то, что подростки кидают камни в их окна и заборы.

«В воскресенье вечером нам в окно прилетел камень. Не просто камушек, а достаточно здоровый камень! Пока муж выходил на улицу, хулиганы убежали. Вчера вечером снова я услышала, как что-то в забор прилетело, из окна разглядела подростков лет 16-18. Соседям булыжником сломали теплицу, повредили сайдинг. Да и просто страшно жить, спать... А если окно разобьют, другое имущество испортят? Хотелось бы донести через ваш сайт до хулиганов, что за их деяния предусмотрена ответственность, и мы планируем установить видеонаблюдение, чтобы найти виновных», - написала нам женщина.

Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов ОМВД РФ по Саткинскому району.

В ответе полиции говорится, что закон определяет два вида ответственности за порчу имущества - уголовную и административную. В обоих случаях уничтожением считается приведение определенной вещи в полную непригодность, повреждением - в такое состояние, при котором без исправления недостатков предмет не может быть использован по назначению.

«Если действиями виновного испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Например, в случае повреждения оконных стекол, царапин на машине, разбития посуды в кафе, ресторане, повреждения кабеля, одежды, обуви, сумки и т.д. Основным условием возбуждения полицией административного производства является наличие умысла и виновности повредившего имущество. Если есть данные о том, что вред нанесен случайно, без прямого намерения, ответственность по КоАП РФ не наступает», - гласит текст ответа на наш запрос.

Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного Кодекса РФ.

Напомним, по общему правилу административная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

 Анна Порозова 

image