image

Саткинские пожарные вторые сутки помогают коллегам бороться с огнём в Ильменском заповеднике

Происшествия
15:00
523 просмотра
Саткинские пожарные вторые сутки помогают коллегам бороться с огнём в Ильменском заповеднике

Утром 7 мая очевидцы сообщили диспетчеру пожарной охраны Миасса о задымлении в районе лесного массива Ильменского государственного заповедника. Сигнал был передан сотрудникам лесничества, которые выехали к предполагаемому месту происшествия. Обнаружив очаг возгорания и уточнив его координаты, специалисты заповедника передали информацию сотрудникам МЧС России и приступили к тушению. На помощь были направлены огнеборцы Миасского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели. В том числе и сотрудники саткинской пожарно-спасательной части № 49. 

Отягощающим фактором стало то, что местность, где произошёл пожар, недоступна даже для пожарной автоцистерны, спецтехника проехать туда не может. Прибывшие огнеборцы максимально близко подобрались на автомобиле, а затем шли пешком с ранцевыми лесными огнетушителями за плечами. Площадь пожара стремительно росла, после полудня она составляла уже порядка 15 гектар. На подмогу прибыли силы и средства из Челябинска. Всего на месте происшествия было задействовано 17 единиц техники, в том числе 5 квадроциклов, 2 трактора и 71 человек (45 человек личного состава). 

Для осмотра территории был привлечён беспилотный летательный аппарат, с помощью которого удалось точно установить границы возгорания, а также направление движения линии огня. Ближе к 10 часам вечера пламя удалось локализовать на площади в 24 гектара, однако усмирить огненную стихию полностью на данный момент не удалось, пожарные, спасатели и лесники продолжают работать на месте происшествия.

Специалисты МЧС России предполагают, что вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Пресловутый человеческий фактор в условиях особого противопожарного режима причиняет огромный ущерб природе и населению. В итак непростое для южноуральцев время самоизоляции, накануне Дня великой Победы, такое происшествие – плевок в душу не только сотрудникам МЧС, но и всем сознательным гражданам.

Сотрудники «чрезвычайного» ведомства в очередной раз напоминают, что в условиях действия особого противопожарного режима Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены жесткие санкции. Несоблюдение правил карается штрафами в размере до 4 тысяч рублей для граждан; до 30 тысяч рублей - для должностных лиц и до 400 тысяч рублей для юридических лиц! К сожалению, денежные взыскания не смогут вмиг справится с тем уроном, что причинён лесным массивам. «Зелёные легкие» нашей планеты еще много лет будут восстанавливаться после такого удара. Только мы с Вами способны предотвратить подобные происшествия всего лишь соблюдая правила пожарной безопасности.

По информации пресс-службы главного управления МЧС по Челябинской области.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров