image

«Пытался спасти Костю, и сам едва не утонул»: подробности трагической гибели ребёнка в Сулее

Происшествия
17:37
800 просмотров
«Пытался спасти Костю, и сам едва не утонул»: подробности трагической гибели ребёнка в Сулее

2 июля в посёлке Сулее произошла трагедия: шестилетний мальчик Костя провалился в технологическое углубление, наполненное водой. Родственники ребёнка и другие жители Сулеи во всём обвиняют местных чиновников.

БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ

По словам  жительницы Сулеи Любови Башировой-Идельчук, мальчик с другом гуляли по улице Калиновке. В яму дети кидали камни, и в какой-то момент Костя упал в четырёхметровое углубление, наполненное водой. Другой ребёнок попытался спасти пострадавшего, но сам чуть не погиб. Спастись мальчику помог прохожий, а Косте помочь уже не удалось.

- Я поехал в ночь на работу, мне позвонил сын соседа, сказал, что сын утонул, откачать не удалось. Я собрался, приехал, сын уже был мёртвый. В заключении о смерти написано, что ребёнок захлебнулся водой, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» отец погибшего мальчика Андрей. – Ям этих раньше не было. Вокруг высоченная трава.

Родные погибшего Кости рассказывают, что сначала местные власти называли яму пожарным водоёмом, после трагедии – технологическим углублением. Выкопаны ямы были в июне 2021 года.

- Сначала поставили табличку на колышке с надписью «ПВ», сегодня мы уже наблюдаем, что табличку эту убрали. Если это пожарный водоём – зачем он нужен, если у нас есть благоустроенный водоём для этих целей в 10-15 метрах от места гибели? Там всё благоустроено, закрыто, никаких жертв не было бы... Прошло уже 4 дня, а никакого ограждения до сих пор нет! – рассказывает мама Кости. – Нам не позвонили, не помогли, не выразили соболезнования от администрации – ничего!

Женщина рассказала, что сегодня, 6 июля, в данном углублении чуть не утонула корова:

- Мы подошли, а корова уже наполовину была в яме. Столько скотины рядом ходит, столько людей, детей... Я не удивлюсь, если в ближайшее время ещё кто-нибудь туда упадёт, если не огородят. Сегодня в администрации сказали, что сегодня огородят, но до сих пор ничего не огорожено.

ГОВОРИТ ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ

За комментарием по поводу трагедии мы обратились к главе Сулеинского городского поселения Веронике Губайдулиной.

- Сегодня хотели огородить, но решили закопать завтра, - говорит Вероника Губайдулина. – У нас нет воды, в леспромхозе несколько предписаний было, что нет пожарных водоёмов. Наверху ни одного не было. Речка перемерзала, выходила на полотно моста, затапливала близлежащие дома и жители сами просили нас углубить русло ручья. Нам пришлось самим делать эту работу. Хотели посмотреть, как вода будет себя вести: пересыхать, замерзать и можно ли углубление использовать, как пожарный водоём, потому что речка небольшая, набирать воду негде... В феврале у нас сгорел магазин, воду негде было брать, потому что все водоёмы находятся в нижней части посёлка, а это более двух километров.

На вопрос, почему данные углубления не были огорожены, мы ответа так и не получили.

В данный момент жители Сулеи требуют отправить в отставку главу Сулеинского поселения Веронику Губайдулину. Соответствующую петицию подписывают в соцсетях. 

ПРОВЕРКИ

Как сообщает прокуратура Челябинской области, ведомством проводится проверка по факту гибели несовершеннолетнего ребенка.

Предварительно установлено, что ранее в указанном месте на основании договора, заключенного администрацией поселения, проведены работы по углублению русла реки (ручья).

Прокуратура даст оценку исполнения органами местного самоуправления законодательства при организации и выполнении указанных работ. В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

image