Пожар в Ильменском заповеднике, в борьбе с которым принимали участие огнеборцы из Сатки, ликвидирован

Происшествия
09:25
420 просмотров
Пожар в Ильменском заповеднике, в борьбе с которым принимали участие огнеборцы из Сатки, ликвидирован

Четыре дня сотрудники МЧС, специалисты областной службы спасения и Главного управлениям лесами Челябинской области вели бой с огненной стихией, разбушевавшейся на территории Ильменского государственного заповедника.

​Тушение возгорания осложнялось горным рельефом местности и каменистой поверхностью. Огнеборцы подбирались на автомобилях максимально близко к очагам, затем пересаживались на квадроциклы или шли пешком. Для тушения пожара использовались ранцевые огнетушители и воздуходувки. Проведена дополнительная опашка кромки пожара с юго-восточной и северной стороны.

​Для тушения такого крупного и сложного лесного пожара привлекались силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, Миасского поисково-спасательного отряда, а также Ильменского заповедника. Большую помощь оказывали представители Миасского городского округа. Кроме того, для качественного мониторинга обстановки и развития пожара был привлечена беспилотная летательная авиация «чрезвычайного» ведомства.

​Совместными усилиями стихию удалось усмирить. Пожар ликвидирован на площади 135 гектаров. Несмотря на это, специалисты продолжают следить за обстановкой, чтобы предотвратить повторное возгорание.

Наиболее вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, из-за которого произошло возгорание сухой растительности и лесного массива. ​

Сотрудники МЧС напоминают, что на всей территории Челябинской области действует особый противопожарный режим. Въезд в лес, разведение костров и выжигание сухой растительности в этот период под запретом.

​Для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа: на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - до 400 тысяч рублей. Аналогичные действия, приведшие к ущербу более чем 250 тысяч рублей, могут привести к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 1 года.

​С начала пожароопасного периода в Челябинской области уже составлено более 380 протоколов об административных правонарушениях.

По информации ГУ МЧС России по Челябинской области.

image