image
image

Появилась новая мошенническая схема с «фальшивыми» купюрами

Происшествия
20:17
2 280 просмотров

Банк России ввел в обращение модернизированные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей. С обновленными банкнотами появилась новая мошенническая схема, сообщил ЦБ.

Мошенники связываются с человеком, сообщают об участившихся случаях подделки денежных знаков и просят проверить подлинность наличных (в том числе недавно модернизированных купюр) с помощью приложения «Банкноты Банка России».

Такое приложение действительно существует, в нем можно посмотреть информацию о размещенных на купюре элементах, подтверждающих ее подлинность. Мошенники же под видом официального приложения Центробанка присылают ссылку на программы с удаленным доступом. После ее установки злоумышленники получают контроль над устройством, на которое установлено приложение. Мошенники имеют доступ к банковским приложениям, паролям из СМС-сообщений, переписке и любой другой информации на телефоне, говорит начальник управления Департамента информационной безопасности Банка России Алексей Голенищев.

Также злоумышленники нередко рассылают ссылки, при переходе по которым человек, сам того не подозревая, дает согласие на установку на гаджет шпионской программы.

Помимо онлайн-мошенничества, аферисты используют инфоповод с обновленными купюрами для очного обмана граждан. Они приходят домой, как правило, к пожилым людям, под видом сотрудников социальных служб и предлагают обменять старые пятитысячные купюры на купюры нового образца, которые на самом деле фальшивые.  

Фото: bryansktoday.ru

image