image

Обмануться просто!

Происшествия
22:52
517 просмотров
Обмануться просто!

Мошенники продолжают «вылавливать» жертв на просторах России и соседнего с нами города Златоуста. С их новыми схемами обмануться просто. Но не все обманываются! На Ютуб-канале организовываются группы – антимошенников, которые выходят на лже-брокеров, лже-продавцов, лже-работников банков… Раскручивают их на многочасовые разговоры… В результате мошенники понимают, что их тролят. Начинают кричать: «Мы открываем на вас охоту». Однако в реальности этого не происходит, большинство мошенников – выходцы из стран ближнего зарубежья. А вот антимошенники выкладывают ролики в ютубе, где раскрывают схемы злоумышленников и помогают людям не попасть на удочку ловцов жертв.

В нашем обзоре мошеннических дел, представленных златоустовским ОМВД, рассказываем о потерпевших и не только…

Лже-сделка под предлогом задатка

Как сообщили в златоустовском ОМВД, женщина на сайте объявлений разместила продажу своего дома. На сотовый телефон поступил входящий звонок с абонентского номера +7-982-….. Звонила женщина, которая сказала, что на сайте увидела объявление о продаже дома. Она предложила перевести задаток в сумме 50 000 рублей. После чего сообщила, что это сделает ее сын.

Молодой человек стал интересоваться наличием банковских карт, постоянно говорил не отключать телефон, что будут переводиться деньги и приходить СМС-сообщения, которые необходимо ему быстро называть, иначе придется заново проводить операции. После этого на телефон женщине – продавцу дома начали приходить СМС-сообщения от банка. Женщина в ходе разговора назвала код карты, не подумав о последствиях. После чего она увидела СМС-сообщения о списании денежных средств.

Перечислила 360 тыс. рублей на «безопасные счета»

Местная 59-летняя жительница за четыре часа общения с мошенниками перечислила им 360 тысяч рублей.

Мошенники позвонили и сообщили, что ввиду угрозы потери средств необходимо снять все деньги с банковского счета и положить их на безопасные счета банка. Потерпевшая действовала по указаниям неизвестных лиц, которые, представившись сотрудниками банка, ввели женщину в заблуждение.

Сайт-подделка привел к потере кредитных средств  

В ОП «Новозлатоустовский» обратилась 60-летняя местная жительница, сообщив, что в вечернее время неизвестный, используя фейковое приложение банка, похитил с банковского счета денежные средства в сумме 45450 рублей заявительницы. Деньги переведены через приложение на неизвестный счет.  

К карте заявительницы подключены смс-уведомления. Льготный период у карты 120 дней, лимит денежных средств 60 000 рублей. Данной картой женщина пользовалась в редких случаях.

Женщина решила с помощью данной карты приобрести лекарственные средства, но для этого проверить баланс карты, чтобы знать хватит ли льготного периода. Самостоятельно скачать приложение банка не смогла, попросила близкую родственницу, которая помогла установить приложение на телефон потерпевшей. После установки приложение затребовало номер карты и ЦВВ код. Когда родственница ввела все необходимые данные, то появился значок «загрузки», и приложение перестало отвечать, а после чего и совсем вылетело. Позднее потерпевшая обнаружила, что с рабочего стола пропал значок приложение «банк онлайн». Она приехала к банкомату, вставила карту, и решила проверить баланс, где в окне высветилось, что на счету имеющейся карты денежные средства в сумме 11 750 рублей 75 копеек. Женщина обратилась к сотруднику банка, ей разъяснили о списании денежных средств сторонними лицами и необходимости обратиться в полицию.

Не поверили и сохранили свои средства

Неизвестные лица, представившись сотрудниками банка, под предлогом оформления кредита третьими лицами по доверенности мужа путем обмана пытались завладеть денежными средствами в сумме 300 тыс. рублей.

Вначале мошенники позвонили супругу и сообщили, что на него только что пытались оформить кредит на сумму 300 тыс. рублей. Мужчина не поверил и положил трубку. Затем женщина сама перезвонила по телефону, с которого звонили мужу, ей также это подтвердили. Она тоже отказалась в это верить. Таким образом, денежные средства были самими гражданами сохранены.

Полицейские ОМВД РФ по ЗГО напоминают:  

- Не сообщайте никому свои персональные данные. Особенно не передавайте информацию, расположенную на обратной стороне вашей банковской карты. Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка.

Фото: 9111.ru

 

 

 

 

 

 

image