image
image

«Настоящий позор!»: попытка украсить Сатку розами нарушена местными вандалами

Происшествия
11:32
552 просмотра
«Настоящий позор!»: попытка украсить Сатку розами нарушена местными вандалами

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Надежда. Женщина попросила узнать, по какой причине выкопали розы, которые только неделю назад высадили у «Олимпа».

- Так красиво было! Вдоль гаражей целая плантация, а когда расцвели бы – ещё один объект притяжения, как горожан, так и туристов был бы. Куда делись кустарники? – интересуется Надежда.

В управлении благоустройства нам пояснили, что высадкой кустарников занимается ООО «Наш город». Директор компании Илья Пасхин сообщил, что действительно в июне были высажены розы на Олимпийском проезде у СК «Олимп» и на улице Больничной.

- Спустя неделю – две после высадки розы наглым образом украли. Настоящий позор! Ведь всё делается для красоты города. Всё, что мы не досадили, в любом случае досадим, - отметил Илья Владимирович.

Стоит знать, что за срывание или выкапывание цветов на клумбах, в садах и других местах, где они обособлены от природной среды и находятся в чьем-либо владении, ответственность предусмотрена в зависимости от цели, размера причиненного ущерба и иных обстоятельств уголовная или административная ответственность.

КСТАТИ 

По информации прокуратуры, в соответствии с действующим законодательством предметом преступления при краже является движимое и недвижимое имущество, в том числе животные и растения. В случае если цветы с клумбы сорваны или выкопаны тайно, из корыстных побуждений, с прямым умыслом и сумма причинённого ущерба превышает 2,5 тыс. рублей, деяние будет квалифицироваться как преступление, предусмотренное статьей 158 (кража) Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение кражи лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 4 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 16 лет.

Если преступление совершено в крупном или особо крупном размере, то уголовным законом предусмотрено более строгое наказание.

В случае если стоимость выкопанных или сорванных цветов меньше 2,5 тыс. рублей, то деяние, согласно статье 7.27 (мелкое хищение) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, будет квалифицировано как административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 120 часов.

При повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности, в соответствии со статьей 158.1 (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации, злоумышленника ждет уголовное наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 2 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.

В случае если правонарушитель сорвал цветы не из корыстных побуждений, а чтобы показать свое неуважение к общественным нормам, то деяние будет квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В данном случае, при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю