image
image

«Это был...»: саткинец рассказал о необычной встрече в Романовке

Происшествия
15:55
843 просмотра
«Это был...»: саткинец рассказал о необычной встрече в Романовке

На своей страничке в социальных сетях житель Сатки опубликовал пост о том, что увидел медведя в лесной зоне, по дороге в Романовку.

«Ну, на дорогу он не вышел, конечно, хотя я, как типичный русский человек, конечно, вышел из машины, чтоы подозвать его. Медведь был в лесном массиве, но недалеко от проезжей части, его жена заметила. Мы там летом и лис видели, и ежей, и косуль, но чтобы медведь... Хотя в Романовке не раз слыжат от местных, что леса дремучие, медведи ходят у нас», - написал саткинец.

Специалисты Минэкологии сообщили, что в Челябинской области естественные места обитания медведей – это горно-лесная зона, в которую входит Саткинский район.

«Медведь – любопытное, но достаточно осторожное животное, избегающее встречи с человеком. В июле-августе у медведей проходит гон – в это время молодые медведи, не участвующие в процессе размножения, вынуждены покидать привычные для них территории, охраняемые более сильными соперниками. При обследовании незнакомой местности медведи активны и в светлое время суток могут подходить к дорогам и населенным пунктам, находящимся далеко от естественных мест обитания, привлекая внимание людей. В то же время такие звери достаточно пугливы и при малейшей опасности скрываются в лесу», - сообщили в минэкологии.

Взрослые медведи очень осторожны, живут в труднодоступных местах, не выходят к населенным пунктам и на глаза людям практически не попадаются. Опасность могут представлять только медведицы с маленькими медвежатами.

Как себя вести?

«Шумное поведение в лесу поможет избежать любой внезапной встречи с медведем. Ходите в лес компанией, не отпускайте от себя детей, громко разговаривайте, избегайте густых зарослей и буреломов. Свойственная медведям осторожность позволит им своевременно удаляться с вашего пути. Не стоит брать в лес собак: убегая от опасности, они, как правило, бегут к своему хозяину, что может привести медведя к встрече с вами. Если внезапная встреча с медведем все-таки произошла, необходимо помнить главное правило – не поворачиваться к медведю спиной и не убегать. Медведь – это хищник: подобные действия могут спровоцировать медведя на погоню за вами. Не паникуйте и поднимайте шум, встаньте на возвышенность, а при приближении зверя бросьте в него камень или палку, распахните верхнюю одежду или поднимите вверх руки, ведь этот хищник опасается всего неожиданного и крупного», - добавили в минэкологии.

При встрече в лесу маленьких медвежат следует осторожно пятиться в обратную сторону, откуда вы пришли, и не делать резких движений, которые вместе с шумом могут привлечь внимание медведицы.

Встреча медведей возле дорог и на окраине населенных пунктов не представляет опасности для окружающих, к таким животным нельзя приближаться, дразнить и пытаться кормить их. Обо всех случаях появления медведей возле дорог и населенных пунктов области следует информировать Минэкологии Челябинской области по телефону горячей линии по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания +7-919-335-91-59 . Специалисты на месте оценят ситуацию и при необходимости примут меры по обеспечению безопасности.

Автор: Анна Порозова. 

Фото: Drom.ru

 

image