image

«Дым шёл с хребта»: инспекторам саткинского национального парка «Зюраткуль» вновь пришлось бороться с огнём

Происшествия
11:02
504 просмотра
«Дым шёл с хребта»: инспекторам саткинского национального парка «Зюраткуль» вновь пришлось бороться с огнём

Недавно сайт «Говорит Сатка» рассказывал о том, что на хребте Сука «хозяйничал» огонь, борьбу с которым вели и сотрудники национального парка «Зюраткуль», к границам которого подбиралось пламя. К счастью, этого удалось избежать – возгорание было локализовано.

Однако на этом «горячие» ЧП в близлежащем лесном массиве не закончились. В минувшую субботу, 21 августа, инспекторы нацпарка вновь вооружились спецоборудованием: с вершины хребта Зюраткуль шёл дым.

В пресс-службе парка сайту «Говорит Сатка» рассказали, что сразу справиться с огнём не удалось. Напоминаем, что в тот день было очень жарко, осадков также не предвиделось.

– Часть пути к очагу возгорания преодолевали на квадроцикле, дальше – пешком по курумникам, неся на себе оборудование для тушения  – ранцевые лесные опрыскиватели объемом 20 литров, – рассказывает пресс-секретарь парка Марина Фомина.

Причины пожара выясняются, однако уже сегодня можно с большой долей вероятности предполагать, что всему виной – костры. Точнее, люди, их разводящие.

– Огонь разожгли метрах в 50-ти от главного «медведя» – скалы прямо на корне дерева и покинули стоянку, – говорит Марина Фомина. – Мы призываем не разжигать костры на вершинах гор и хребтов не только на территории национального парка «Зюраткуль», но и в любом другом лесу. У нас на территории костры можно разжигать только на берегу озера Зюраткуль в районе поселка Зюраткуль на 2-х км береговой зоне, там есть оборудованные костровища, беседки, навесы, туалеты, контейнеры для сбора мусора. Просьба ко всем туристам – быть ответственными и друг к другу - предупреждать о запрете разведения костров и о соблюдении элементарных правил посещений парка. Вдоль дорог не бросать окурки, не разводить костры (особенно в горах) вне обустроенных мест. И даже на оборудованном костровище перед уходом с места стоянки залейте тщательно огонь. И, конечно, не бросайте мусор, особенно стекло, это тоже может быть причиной пожара.

ВАЖНО!

Сообщить о возгораниях или других нарушениях в национальном парке «Зюраткуль» можно, позвонив по телефонам: 8-902-897-25-77, 8(351-61) 3-21-83.

Фото: пресс-служба национального парка «Зюраткуль».

image