image

Цыплёнок «убежал»

Проблема
13:13
3 342 просмотра

Цыплята-бройлеры – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Вот только не всегда получается приобрести качественный продукт...

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. 

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Ольга. Женщина пожаловалась: купила цыплёнка-бройлера для жарки, вот только после разморозки одна треть тушки превратилась в воду.

«На днях купила замороженного цыплёнка-бройлера марки «Моя цена». Масса нетто цыплёнка, указанная на упаковке, составила 1975 грамм. Придя домой, я распаковала бройлера, она была в огромной глазировке льда. После того, как покупка оттаяла, я решила взвесить размороженную тушку. Цыплёнок «похудел» на 420 грамм. То есть я оплатила почти полкилограмма воды по цене курицы. Разве это правомерно? Кроме того, курица была вся скользкая, из неё выпадали сгустки геля.  Хочу через портал «Говорит Сатка» и газету «Метро74» предостеречь земляков от таких покупок», - говорит женщина.

Эксперт по подтверждению соответствия мясной продукции Ольга Пахомова сообщила, что существует национальный стандарт РФ  - технические условия мяса кур. В данном стандарте в п. 4.2.5. указано, что массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4%.

По представленным данным нашей читательницы путём несложных расчётов, мы выяснили, что после разморозки бройлер «похудел» на 21, 3%, что значительно превышает допустимое значение.

Гель, о котором говорит женщина, называется каррагинан – пищевая добавка Е-407, которая, кстати, указана в составе цыплёнка-бройлера марки «Моя цена». На просторах Интернета мы нашли информацию о том, что существуют исследования: потребители, включающие в рацион еду с каррагинаном на постоянной основе, жалуются на спазмы в животе, вздутие, диарею, синдром раздраженного кишечника. Симптомы проходят после исключения из меню этих продуктов. ВОЗ не ограничивает суточную норму потребления добавки Е407, однако советует не употреблять в день более 75 мг/кг.

Претензию нашей читательницы мы направили на электронный адрес производителя цыплёнка-бройлера марки «Моя цена». Ответа мы не получили.  

 

image