image

«Надежды на ТОСЭР не оправдались?»: планируется изменить способы поддержки моногородов России

icon 13:22
icon 588 просмотров
«Надежды на ТОСЭР не оправдались?»: планируется изменить способы поддержки моногородов России

Программа их поддержки признана неэффективной, число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170, сообщают «Известия» со ссылкой на ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Государственной думы по экономполитике Павла Склянчка.

Данный вопрос недавно обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве. Издание ссылается на письмо главы Минэкономразвития Максима Орешкина председателю комитета по экономической политике Сергею Жигареву, в котором отмечается, что в 2020 году в рамках госпрограммы о развитии моногородов планировалось «провести сплошной пересмотр перечня моногородов» и этот список может сократиться.

В целом, действующие программы поддержки моногородов едва ли оправдали возложенные на них ожидания. Однако, по информации  Минэкономразвития, на первом этапе перечень не будет радикально пересмотрен, чтобы кризисные города не остались без поддержки государства.

Представители Счетной палаты отмечают, что меры по поддержке моногородов не привели к росту уровня жизни их населения.

Этим летом в число кризисных вошло ещё 99 российских моногородов. При этом самые проблемные из них находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии.

Среди таких городов – Бакал. Несмотря на то, что он вошёл в программу «ТОСЭР», уровень жизни населения здесь по-прежнему оставляет желать лучшего. Непростая ситуация и с трудоустройством. Многие жители работают на градообразующем предприятии – ООО «Бакальское рудоуправление». Однако дела у него идут, мягко говоря, не очень хорошо.

Инвесторы же по-прежнему не торопятся вкладывать средства в открытие и дальнейшее развитие предприятий в Бакале, несмотря на ряд возможностей, которые открывает перед ними ТОСЭР. Работа в данном направлении продолжается,

Не дожидаясь старта новой госпрограммы развития моногородов, ФРМ фактически уже внедряет новый механизм их поддержки — беспроцентные кредиты, ориентированные преимущественно на малый и средний бизнес, отмечает «Южноуральская понорама». В общей сложности в 2019 году в льготное кредитование фонд планирует вложить 1,3 млрд рублей средств фонда. 

– Но это, опять же, чисто экономические рычаги, которые вряд ли смогут переломить ситуацию, — цитирует «Южноуральская панорама» заведующего лабораторией «Модель пространственного развития территорий» Челябинского филиала РАНХИГС Сергея Гордеева. — Тем более, если город лишится градообразующего предприятия, он может потерять и моностатус. Нужно решать проблемы моногородов комплексно, развивать не только экономику, но и соцсферу: строить новые садики, школы, создавать людям нормальные условия для жизни. Тогда они не будут уезжать в мегаполисы, и инвесторы найдутся. На мой взгляд, в национальных проектах имеет смысл предусмотреть меры поддержки моногородов, даже если они утратят этот статус.

О том, как именно планируется поддерживать моногорода в дальнейшем, неизвестно. А пока бакальцы не теряют надежды на возрождение города, который по-прежнему остаётся в списке самых проблемных городов нашей страны.

 

 

image