image
image

«Больничные, лекарства, вакцинация»: какие поручения и рекомендации дал президент Российской Федерации

Политика
20:36
416 просмотров
«Больничные, лекарства, вакцинация»: какие поручения и рекомендации дал президент Российской Федерации

По итогам совещания с членами правительства президент Российской Федерации Владимир Путин дал рекомендации и поручения, касающиеся предупреждения распространения коронавируса и борьбы с этим опасным заболеванием. 

«Российская газета» опубликовала основные из них.

- Правительство должно обеспечить за счет госказны централизованную закупку и доставку в регионы отдельных дорогостоящих лекарств для стационарного лечения больных коронавирусом.

- Должен быть ежесуточный мониторинг доступности лекарств, включая кислород, и медицинских изделий для оказания помощи больным COVID-19.

- Правительство должно поддержать регионы со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией, с привлечением дополнительных сил и средств Минобороны, МЧС и других заинтересованных федеральных ведомств.

- Кабмин совместно с региональными властями должен обеспечить кратное увеличение объемов тестирования населения, в том числе экспресс-тестами, для раннего выявления носителей COVID-19. При этом предусмотреть изоляцию в кратчайшие сроки как самих таких граждан, так и контактных с ними.

- Нужно нарастить темпы вакцинации и ревакцинации против коронавируса, а также темпы вакцинации переболевших, обратив особое внимание на граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

- В регионы с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусом предстоит направить бригады специалистов ведущих медицинских и научных организаций.

- Следует организовать мониторинг выдачи больничных заболевшим коронавирусом или с подозрением на COVID-19, а также контактировавшим с ними, обеспечив контроль и надзор за соблюдением режима лечения и изоляции.

- Региональным властям во взаимодействии с Роспотребнадзором нужно усилить контроль за соблюдением ограничительных мероприятий, включая санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта, соблюдение масочного режима и социальной дистанции, санитарно-противоэпидемические мероприятия в очагах коронавируса, изоляцию заболевших, с подозрением на коронавирус и контактировавших с ними, ограничения на развлекательные мероприятия и работу общепита с 23.00 до 6 часов утра.

- Следует усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта, включая дезинфекцию на общественном транспорте, такси и в местах массового пребывания людей.

- Полпреды должны обеспечить мониторинг выполнения перечня поручений в регионах.

- Губернаторам рекомендовано ввести допуск на посещение ряда организаций только при наличии документа, в том числе электронного, подтверждающего вакцинацию против коронавируса или перенесенное заболевание. Для тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, необходима справка, заверенная лечащим врачом и руководителем клиники, а также отрицательный ПЦР-тест сроком не позднее 72 часа. Перечень организаций определит правительство и региональные власти.

- Рекомендован запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и ограничение оказания услуг общепита в вечернее и ночное время.

- Рекомендовано ввести самоизоляцию для невакцинированных против COVID-19 старше 60 лет.

- Работникам, сделавшим прививку от коронавируса, рекомендовано предоставить два выходных с сохранением зарплаты.

- Рекомендовано перевести на дистанционный режим работников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания в течение четырех недель для вакцинации и формирования иммунитета.

- Рекомендовано увеличить темпы вакцинации против гриппа, обратив особое внимание на привитых против COVID-19, переболевших коронавирусом и детей.

Использованы материалы «Российской газеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Челябинской области ввели новые ограничительные меры в связи с пандемией

Фото: pravda-sevsk.ru

image