image

Бакальцы собирают подписи: инициативная группа - против преобразования Саткинского района в единый округ

Политика
17:15
841 просмотр
Бакальцы собирают подписи: инициативная группа - против преобразования Саткинского района в единый округ

Газета «Метро 74» рассказывала о том, что местная администрация планирует запустить процесс трансформации Саткинского района в единый муниципальный округ.

ПЕТИЦИЯ

Активистка из Бакала Мария Гуляева выступила против таких перемен и объявила о сборе подписей об отказе преобразования Бакальского городского поселения в Саткинский муниципальный округ и изменений во внутригородских муниципальных образованиях Бакальского городского поселения.

- В течение февраля я буду ходить по домам нашего города и собирать подписи. Пунктов сбора подписей пока нет, но информация будет обновляться по мере их появления. Сейчас мы ищем активистов для распространения информации и сбора подписей, - говорит Мария Гуляева. – Во-первых, мы боимся потерять статус моногорода, а так же целостность Бакальского городского поселения. Большой вопрос встанет по бюджету. Согласно статье 16 131 Федерального Закона весь бюджет городского округа будет утверждать и исполнять Сатка. Установка и отмена налогов, сборов, тарифов ЖКХ тоже Сатка. Надо ли говорить, что по любой ситуации в городе надо будет обращаться в Сатку через посредников в «территориальном отделе Бакала».  По сути, Сатка уберет всех неравнодушных к своему городу и может сделать, например, отстойник каких-нибудь отходов. А кто запретит?  И это лишь малая часть того, что могут сделать с нашим городом.

Текст петиции таков: «Мы, жители Бакальского городского поселения Саткинского района Челябинской области, на основании Статьи 13 Федерального Закона №131 «О преобразовании муниципальных образований», категорически против преобразования муниципальных районов Бакальского городского поселения в Саткинский муниципальный округ и изменений во внутригородских муниципальных образованиях Бакальского городского поселения, инициируемых Саткинским муниципальным образованием во главе с Александром Анатольевичем Глазковым на основании процесса трансформации района в единый муниципальный округ по «дорожной карте». Город Бакал является административным центром Бакальского городского поселения, находится в муниципальной связи с поселками Брусничный, Ёльничный, Межгорный, Рудничное, Иркускан. Город Бакал имеет Статус ТОСЭР с 2017 года и является монопрофильным муниципальным образованием с 2014 года. Мы, жители Бакальского городского поселения, категорически против изменений статуса города, его границ и муниципальной связи с поселками. Так же мы, жители Бакальского городского поселения, против преобразования в территориальный орган органа местного самоуправления администрации Бакальского городского поселения».

Поддержать петицию можно, написав Марии.

ЧТО ГОВОРИЛИ ВЛАСТИ

Ранее председатель Собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов сообщал газете «Метро74» что Саткинский район изначально больше подходил к понятию «округ».

- У нас есть административный центр – Сатка, есть город Бакал и довольно крупные рабочие посёлки – Бердяуш, Межевой, Сулея, – говорит Николай Бурматов. – 92% жителей – это городские жители.

Николай Бурматов подчеркнул, что статус населённых пунктов не изменится.

– Мы рассчитываем, что если преобразуемся в округ, то в первую очередь, это даст понятную систему управления, что будет проще для жителей. Опять же, вспоминая, что мы несколько лет назад объединили администрации района и города Сатки, результат на сегодняшний день от этого объединения есть.

Николай Бурматов отметил, что специалисты в местных администрациях, которые работают непосредственно с людьми, будут сохранены в полном объёме. То есть за каждой бумажкой и с каждым обращением людям в Сатку ездить не придется.

 

 

 

image
image