image

Синоптики рассказали саткинцам о том, каким будет октябрь и чего ждать от зимы

Погода
09:25
535 просмотров
Синоптики рассказали саткинцам о том, каким будет октябрь и чего ждать от зимы

Нынешняя осень уже «угостила» южноуральцев первым снегом. «Белые мухи» недавно пролетели над Златоустом, Саткинским районом и Верхним Уфалеем. Подобное «откровение с небес» в это время нормально для наших широт, отмечают в Челябинском Гидрометцентре. И напоминают: в сентябре 1974-го и 1977-го уже устанавливался временный снежный покров.

Повадки октября

Ну, а какой погоды ждать землякам от приближающегося октября и будущей зимы? О климатических особенностях второго месяца осени рассказали в Челябинском ЦГМС. Так, средняя температура воздуха в октябре составляет  +1… +3 °C на всей территории области. Абсолютный максимум был +24… +25°C, абсолютный минимум -22… -27°C. Суммарная продолжительность осадков в октябре составляет 100-190 часов. Нередко в октябре устанавливается временный снежный покров, а в холодные годы — и постоянный. Число дней с метелью в среднем достигает 2-5, иногда доходит до 13.

Теплу еще быть?

Будущий октябрь, если верить долгосрочным прогнозам (напомним: их оправдываемость составляет 60-70%), еще порадует нас теплом. В первой декаде ожидается до +16 °С. В конце второй декады может потеплеть аж до +21 °С, передает «АиФ». А под занавес месяца установится +7 °С. Впрочем, прогнозы Гисметео не столь радужные — по мнению синоптиков, уже к середине месяца дневные температуры в столице Южного Урала уйдут в «минус».

Мягкая и снежная

Интересно: а какой будет предстоящая зима? Если верить предварительному прогнозу от европейских климатологов, приближающийся холодный сезон тоже удивит погодными аномалиями. Не исключено, что на Урале могут ударить морозы в -50°C. Но если столбик термометров и опустится так низко, то очень ненадолго, и быстро поднимется вновь. В целом же, будущая зима в наших широтах должна быть теплее обычной (но не такой рекордно теплой, как в прошлом году). Но и более снежной. Мягкую и снежную зиму ждет и специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. По мнению метеоролога, самым теплым месяцем зимы станет февраль.

Подготовила Елена Баранова.

 

 

 

image