image
image

Жителям Саткинского района предлагают сообщать о повышении цен на социально значимые продукты

icon 08:25
icon 477 просмотров
Жителям Саткинского района предлагают сообщать о повышении цен на социально значимые продукты

Челябинская область обеспечена основными продуктами питания за счет собственного сельскохозяйственного производства и переработки. Областной штаб по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции контролирует снабжение южноуральцев продуктами питания, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в ведомстве создана оперативная группа, которая ведет мониторинг ситуации с ценами и наличием социально значимых товаров в магазинах торговых сетей. С 16 марта осуществляется накопительный расчёт запасов основных продуктов питания в торговле и запасов предприятий-производителей. В списке социально значимых товаров 32 позиции.

По оперативным данным, на складах торговых объектов, включая распределительные центры сетей, сосредоточен запас продуктов питания на срок до 8 недель, включая товары повышенного спроса с длительным сроком хранения. У 15 крупных производителей региона имеются запасы готового товара от полутора до трех месяцев (макароны, мука, каши, мясо и яйцо, напитки, овощи). Запасы сырья для производства продуктов питания оцениваются не менее чем на шесть месяцев работы.

Отметим, что в кластер перерабатывающих компаний региона входит 822 предприятия, которые производят значительный объём продукции.

В ведомстве проведён анализ ежемесячного регионального производства и потребления социально значимых продуктов питанияНаселение Южного Урала полностью обеспечено мясной продукцией, куриными яйцами, значительный профицит наблюдается в производстве муки и круп. По гречневой крупе региональное производство превышает потребности населения в 4 раза. По картофелю самообеспеченность составляет 150% за счёт производства в личных подсобных хозяйствах.

Тем не менее, по решению регионального штаба всем предприятиям рекомендовано рассчитать возможность увеличения производства и предусмотреть возможность обеспечения суммарного двухмесячного запаса продукции на складах, до урегулирования ситуации с коронавирусом.

На заседании регионального штаба, которое состоялось на этой неделе, торговым операторам даны рекомендации оптимизировать график поставки продукции в магазины, а также предусмотреть на период пикового спроса на продукты питания возможность привлечения дополнительных сторонних перевозчиков. Крупным торговым сетям было предложено предоставлять для покупателей дополнительные опции в виде интернет-покупок, в том числе с доставкой на дом, и возможностью получить товар в специально отведенном месте.

Министр заверил, что ежедневный контроль ситуации будет осуществляться вплоть до прекращения пандемии. Кроме того, Министерство сельского хозяйства предлагает организовать общественный контроль и сообщать о повышении цен на социально значимые товары в торговых сетях по телефонам горячей линии, которые размещены в специальном объявлении на сайте ведомства: 8 (351) 239-60-06, 8 (351) 239-60-07. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 часов.

Все сигналы, которые поступят в министерство сельского хозяйства, будут проверяться, а материалы по ним будут переданы в антимонопольную службу региона для дальнейшего реагирования.

По информации пресс-центра Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Фото: twnews.ru

 

image