image
image

«Загляни вглубь веков»: краеведческий музей приглашает саткинцев изучить свою родословную

Оповещения
12:53
331 просмотр
«Загляни вглубь веков»: краеведческий музей приглашает саткинцев изучить свою родословную

Саткинский краеведческий музей приглашает составить родословную своей семьи, написать историю своего рода, деревни или села.

На сайте Саткинского краеведческого музея в разделе «Родословные» саткинцы по фамилии Аистовы, Лузины, Даниловы, Скорынины, Титовы уже могут ознакомиться со своей готовой родословной. 

Так, обновлённая информация о Титовых расскажет, как узнать свою родословную до времен правления Петра I и церковной реформы патриарха Никона.

Большинство фамилий на Руси произошли от отчеств (по имени одного из предков, например Иванов, Петров) или прозвищ (Дураков, Чудинов), роду деятельности (Кузнецов, Сыромолотов), месту происхождения (Пепеляев) или какой-то другой особенности предка. Только в начале XIX века фамилии были введены для большинства подданных Российской Империи, в том числе и крестьян. Русские фамилии в большинстве случаев были одинарными или писались через дефис, передавались строго по мужской линии. К 1930-м годам полностью завершился процесс получения фамилий.

- Так, саткинские  Титовы, это тот случай, когда фамилия произошла от имени. И именно по этой причине нам долго не удавалось найти корни Титовых. В ревизской сказке (список жителей) 1834 года на Саткинском заводе числились Севастьян Антонов Титов и братья его – Егор и Афанасий. А в предыдущих ревизиях (1816 и 1811 годов) Титовых не оказалось. Много позже внимательно читая списки, была обнаружена такая запись: «Тит Савельев, Тита сын Антон, Антона дети Севастьян и Егор. Переведены со Златоустовского завода в 1795 году». Возраст совпадал – сомнений не осталось - это наши Титовы, - рассказывают сотрудники музея.

Если вы решили составить родословную своей семьи, написать историю своего рода, деревни или села, то документы архива краеведческого музея помогут Вам в этом трудоемком, но увлекательном занятии.

Приступая к составлению родословной, начинающий исследователь, прежде всего, должен внимательно изучить семейный архив. Собрать и проанализировать документы (и их копии), сохранившиеся от родителей, бабушек, дедушек и других родственников, фотографии и воспоминания старших членов семьи. При составлении родословной источником могут служить документы самых разнообразных фондов: метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, клировые ведомости, формулярные списки,  обывательские книги. Разобраться с документами помогут сотрудники музея.

Подробнее с информацией можно ознакомиться здесь.

Автор: Анна Порозова. 

image