image

В храмах Саткинского района пройдут поминальные панихиды по жертвам политических репрессий

icon 10:56
icon 508 просмотров
В храмах Саткинского района пройдут поминальные панихиды по жертвам политических репрессий

Завтра, 30 октября, – День памяти жертв политических репрессий.

Как сообщили в Управлении социальной защиты населения, в настоящее время на территории Саткинского  района проживает 218 человек, признанных пострадавшими от политических репрессий, впоследствии реабилитированных.

Традиционно в честь этого события организовываются памятные мероприятия. Так, в храмах Саткинского района пройдут поминальные панихиды по жертвам политических репрессий, невинно погибшим и умершим.

Свято-Никольский храм (г. Сатка) — 30 октября 2019 г., в 10.00 часов;

Крестовоздвиженский храм (г. Бакал) – 02 ноября 2019 г., в 10.00 часов;

Храм Казанской божьей матери (пос. Сулея) – 02 ноября 2019 г., в 14.30 часов;

Храм святителя Спиридона Тримифунтского (пос. Межевой) – 02 ноября 2019 г., в 13.00 часов.

СПРАВКА 

Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины были расстреляны. В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было «диссидентство».

За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более 3 тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

Использована информация РИА Новости.

image