image

«Отдохнуть и телом, и душой»: в каких местах Саткинского района стоит побывать?

Оповещения
10:50
545 просмотров

Диваны – надоели, сериалы – пересмотрены, домашние посиделки тоже уже не привлекают? Тогда пришло время погрузиться в активный зимний отдых! Как это сделать в пределах Саткинского района - в нашем материале.

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИСТОВ

Если к вам приехали гости, ну, или вы сами давно не посещали наши, местные природные объекты, то самое время вернуться к ним и удивиться красотой, как в первый раз. Сайт «Говорит Сатка» выделил на это целый выходной день, посетив несколько действительно интересных объектов.

Итак, начнём с урочища  Порогов – уникального места в России . Летом – это гигантский водопад, созданный людьми в начале XX века. Зимой же – огромная ледяная глыба, в просветах которой едва бежит вода.

«А почему по краям лёд коричневый?» - спрашивает маленький турист у гида, которые стояли недалеко от нас.

«Потому что вода здесь бежит по камням и пригоркам и вымывает оттуда грунт», - объяснил экскурсовод.

Так же гид рассказал, что это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти. А находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой». С постройкой огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанцию России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Историю этого места можно продолжать ещё долго, но мы отправляемся на следующую точку.

ОБНОВЛЁННЫЕ АЙСКИЕ

Недавно газета «Метро» рассказывала, что в начале 2022 года на Больших притёсах появилась оборудованная смотровая площадка. Стоит отметить, что проезд к ней прочищен, добраться до места не составляет труда.

Туристы отметили, что смотровая площадка сделана некачественно:

«Всё ржавеет, видно, что конструкция не надёжная».Работы продолжатся весной, когда сойдёт снег, посмотрим, устранит ли подрядчик недочёты.

Кстати, существует легенда, что до революции в Кульметово жил вор по имени Юлдаш, который тайком угонял лошадей с пастбищ и продавал их цыганам. Однажды, после очередного угона, он возвращался в свою родную деревню, но его ждала засада. Местные на конях окружили Юлдаша и оттеснили к кромке айской скалы. Видя, что ему не вырваться из кольца, Юлдаш разогнался и под злобный свист преследователей вместе с конем прыгнул с притёса, где и нашел свою смерть. Теперь эту скалу называют Большими притёсами.

Помимо красивых видов, открывающихся со смотровой площадки, там же можно отдохнуть на оборудованных мангальных зонах.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Осенью 2021 года маршрут «Русский Магнезит» корпоративного музея Группы Магнезит занял первое место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут на действующее производство».

Мы побывали и на данной экскурсии, посетили смотровую площадку Карагайского карьера и производство комплекса обжиговых изделий «Импульс» - одного из масштабных проектов, реализуемых с целью создания уникального, единственного в России производства магнезиальных огнеупорных материалов премиальной линейки «Русский Магнезит».

Сегодня Группа Магнезит планирует масштабную модернизацию производства. Планируется, что через 8 лет завод полностью откажется от неэкономичных, неэкологичных производств и устаревших технологий.

Распланировать маршрут, записаться на экскурсию можно позвонив в музей «Магнезит» по телефону:  9-46-84

image