image

«Очень нужны волонтёры!»: проекту «Вещеворот», который реализуется в Саткинском районе, требуется поддержка

Оповещения
10:54
456 просмотров
«Очень нужны волонтёры!»: проекту «Вещеворот», который реализуется в Саткинском районе, требуется поддержка

О проекте «Вещеворот» знают многие жители Саткинского района. За всё время существования он помог множеству людей. Так, в прошлом году вещи здесь получили более 400 семей.

Сегодня поддержка нужна и самому «Вещевороту». Для того, чтобы и дальше продолжать помогать нуждающимся людям. Сайт «Говорит Сатка» пообщался с координатором проекта Анастасией Захаровой о том, какие проблемы существуют сегодня и о том, кому и как помогает «Вещеворот».  

– С какими трудностями довелось столкнуться проекту «Вещеворот» в Саткинском районе?

– Трудности, конечно, есть. Многие, наверное, даже не задумываются, что помочь нуждающимся не так–то просто, как может казаться. Все знают, что у нас по всему городу и в ближайших поселениях стоят контейнеры, куда можно принести и сдать вещи. Но никто не задумываться о том, как мы собираем текстиль из контейнеров по всему району. Для этого нужна машина, грузчики. Так как у нас нет финансовой возможности оплачивать грузчиков, выгрузка контейнеров ложится на наших сотрудниц, а это совсем не лёгкий труд. Машину тоже нужно оплачивать.
Уличные контейнеры постоянно «потрошат», забирают хорошие вещи, а остальное раскидывают вокруг.
Ещё одна проблема, с которой нам довелось столкнуться, этим летом –  коммунальные платежи. Из–за весенней пандемии магазин не работал, соответственно средств на оплату коммунальных платежей не было, накопился долг. В августе нам отключили воду, два месяца мы собирали по крупицам средства на оплату. Нам удалось закрыть долг, но эта проблема у нас никуда не уходит.
Денежные вознаграждения за вещи мы берём самые минимальные, от 10 до 400 рублей. Дороже мы не продаём. Поэтому оплачивать выгрузки контейнеров и коммуналку нам все сложнее.

– Как помощь нужна сегодня? Кто и как может поддержать проект?

– Помощь нам нужна всегда. Это, в первую очередь, волонтёры! Мы всегда рады сотрудничать с ними. У нас есть наши постоянные волонтёры, они помогают нам в магазине. За помощь мы предлагаем взять любой текстиль на выбор.
Нужна и мужская помощь, например на выгрузку контейнеров и разгрузки машин. Нужны волонтёры на резку текстиля (его мы отправляем на переработку) Ну, и, конечно, финансовая помощь нам тоже очень нужна! Без неё нам просто не обойтись. Если есть желающие помочь, мы будем очень рады. Возможно кто–то сможет оплатить машину для выгрузки текстиля или для отправки в Челябинск – туда мы увозим текстиль на переработку. Это  для нас немалая сумма.

– Кто чаще всего обращается за помощью в «Вещеворот»?

– Наш проект помогает всем нуждающимся. Это многодетные семьи, пенсионеры, семьи с низким доходом, люди с инвалидность, семьи, в которых один родитель (мать/отец), опекаемые дети, погорельцы.
Большинство наших благополучателей – многодетные семьи и пенсионеры.
Каждый благополучатель может получить по 10 вещей. Если это многодетная семья или семья с одним родителем, они получают по 10 вещей на каждого члена семьи. Все игрушки, которые приносят в наши контейнеры, мы раздаём детям абсолютно бесплатно. Есть детки, которые уже знают про это, они сами заходят к нам за игрушками. Либо у нас их забирают благополучатели на выдаче.
Возможно, кто–то скажет, что этого мало. Но у нас очень много благополучателей, поэтому и ввели такие ограничения. Помочь хочется всем. Но не все это понимают, к сожалению.

За 2020 год к нам обратились более 400 семей. Большинство из них – многодетные семьи. С каждым годом число наших подопечных увеличивается, и мы этому очень рады. Мы приглашаем, всех нуждающихся, к нам!

– Напомните, кто может получить вещи и что для этого нужно?

– Получить текстиль бесплатно можно 2 раза в год. Для этого нужно записаться по телефону 8-982-278-68-00, либо обратиться к сотрудникам нашего магазина. При получении вещей мы просим предоставить документы подтверждающие статус благополучателя. Это может быть пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи, свидетельство о рождении детей (если родитель один) справку об инвалидности, справка с УСЗН (для малообеспеченных). Мы всегда идём на встречу нашим благополучателям и всегда готовы помочь!  

Беседовала Валерия Миронова.

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Всеми руками – за!»: бакальцы обсудили перспективы дальнейшего благоустройства стадиона школы № 8
Принято решение использовать инициативное бюджетирование. Об этом и о том, кто ещё подал заявки - по ссылке
03-03-2021 2 комментария 386 просмотров