image

«Накажут рублём»: жителей Саткинского района предупреждают об усилении охраны хвойных деревьев

icon 09:30
icon 552 просмотра
«Накажут рублём»: жителей Саткинского района предупреждают об усилении охраны хвойных деревьев

В целях обеспечения сохранности хвойных молодняков в предновогодний период и обеспечения выполнения необходимых мероприятий по усилению их охраны от незаконных рубок ежегодно издается приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об обеспечении сохранности хвойных молодняков в предновогодний период», сообщает пресс-служба национального парка «Зюраткуль»:  

«В соответствии с данным документом национальным парком «Зюраткуль» ведется контроль за сохранностью лесных насаждений, согласовываются графики и маршруты патрулирования лесных участков, обеспечивается систематическое патрулирование тех лесных участков, на которых преобладают хвойные насаждения. 
 

Ведется активное взаимодействие с отделом Министерства внутренних дел по Саткинскому району, разъяснительная работа с населением о сохранении и бережном отношении к лесу и недопустимости уничтожения хвойных молодняков в предновогодний период, а также об установленной законодательством ответственности за незаконную рубку и повреждение лесных насаждений. 

Каждый год в новогодний период охрана хвойных насаждений усиливается на всей территории национального парка. Уже с начала декабря началась операция «Ель» и инспектора с сфере охраны окружающей среды выезжают ежедневно на отдаленные точки лесов и на дороги общего пользования. 

Проехать мимо леса, остановится и срубить елочку домой или нарвать веток (лапника) на новогодний букет – это нарушение закона и грозит штрафами до 4000 рублей, плюс возмещение ущерба, нанесенные экосистеме в размере от 1500 рублей за срубленные с хвойного дерева ветви до 6500 рублей за срубленное дерево» 

– Это ведь легче всего – взять и срубить елочку в лесу и привезти домой, –  Александр Брюханов. – Но на самом деле это приносит урон природе, а пользы от такого поступка мало. Елку выкинут уже после Нового года, а так бы она росла в своей естественной среде и радовала экосистему вокруг - комментирует директор национального парка «Зюраткуль». Поэтому легче и выгоднее купить елочку на новогоднем базаре или же приобрести искусственную ель и спасать каждый год по деревцу. Так, например у одного из сотрудников нашего парка есть новогоднее дерево, которому 45 лет и это семейная реликвия, которую наряжают вот уже три поколения.