image
image

«И вдруг завёз спички»: где предприниматели Сатки могут узнать, можно ли им работать?

Оповещения
icon 11:37
icon 379 просмотров
«И вдруг завёз спички»: где предприниматели Сатки могут узнать, можно ли им работать?

Многие представители малого и среднего бизнеса всю неделю находясь на самоизоляции, теряли клиентов и соответственно доход. И они, и их клиенты не понимают формулировок в рекомендациях к Указу Президента РФ о нерабочих днях и в распоряжениях губернатора области и главы района. Эти формулировки не дают ответов на простые вопросы, которые нам задают наши читатели, например, кому можно, а кому нельзя продолжать свою деятельность дистанционно – продавать товары с доставкой, и какие именно товары? Если в магазине есть одна из групп товаров, отнесённых к товарам первой необходимости, можно ли магазину не закрываться?

Чтобы хоть что-то прояснить, 2 апреля мы позвонили на горячую линию Фонда поддержки предпринимателей Челябинской области «Территория бизнеса».

Там пояснили, что дистанционные продажи и доставка товара на дом должны быть бесконтактными – то есть, товар донесли до двери, позвонили и ушли. Никаких контактов!

- Говоря о дистанционных продажах, мы имеем ввиду Интернет-торговлю, - говорит оператор. - Если у вас создан сайт, площадка в Интернете, на которой люди могут онлайн сделать заказ, оплатить его и потом получат бесконтактную доставку, то вы можете так работать. Если нет сайта, но есть страничка в соцсетях, где загружены товары, то это считается та же самая Интернет-торговля, это разрешено. Главное – исключить любые контакты с клиентами.

Нам повторили, что сейчас можно работать тем магазинам, которые продают продукты питания и товары первой необходимости. При этом, даже если в торговой точке имеется хоть один товар из внесённых в список товаров первой необходимости, то этой торговой точке работать можно.

- Конечно, если предприниматель продавал спортивные костюмы, а тут в период самоизоляции взял и завёз в магазин спички – ему работать нельзя, - пояснил оператор Фонда.

Представители малого и среднего бизнеса Саткинского района могут обращаться в Фонд поддержки предпринимателей Челябинской области «Территория бизнеса» за консультацией. Для этого ежедневно с 8.00 до 20.00 часов работает горячая линия «Территории бизнеса» 8-800-350-24-74. Также свои вопросы можно отправлять на электронную почту help@fond74.ru.

На сайте Фонда «Территория бизнеса» опубликованы меры поддержки малого и среднего бизнеса в период выходных и самоизоляции, направленных на борьбу с коронавирусом, по Федеральному и региональному планам, там же можно почитать ответы на самые популярные вопросы предпринимателей Челябинской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как предприниматели Саткинского района могут получить разрешение на продолжение работы во время режима самоизоляции

 

Фото: sibdepo.ru

image