image
image

«Это важно!»: представители лесничества и управления гражданской защиты обращаются к жителям Саткинского района

Оповещения
12:10
578 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Детские шалости нередко приводили к пожарам. Вот и жители Западного микрорайона Сатки всерьёз опасаются, что ребята, которые время от времени жгут костры в расположенном неподалёку лесном массиве, станут виновниками крупного ЧП.

Напоминаем, что читатель сайта «Говорит Сатка» рассказывал о том, что неоднократно наблюдал, как дети развлекают себя строительством шалаша и игрой в костровых.

Вырубаете? Штраф!

Мы также сообщали о том, что по факту обращения планировалось провести проверку. На днях на месте побывали представители территориального отдела Саткинского лесничества. По их словам, при строительстве шалаша был использован, в основном, валежник.

Между тем, представители ведомства обратили внимание на то, что жителям и гостям Саткинского района важно помнить об ответственности за незаконную вырубку лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников. Согласно статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на виновное лицо может быть наложен штраф: на граждан в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Поджигаете? Штраф!

Не стоит забывать и о наказании за нарушение требований пожарной безопасности. Как уже сообщал сайт «Говорит Сатка», размер штрафа существенно увеличен.

Напоминаем, что с 8 июня этого года вступили в силу изменения законодательства об административных правонарушениях. Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснутся и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Повышение размеров штрафов также коснётся должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей и юридические лица – от 300 000 до 400 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Побеседуйте с детьми!

Напоминаем, что в настоящее время в Саткинском районе действует 4-ый класс опасности. Взрослым стоит лишний раз побеседовать с детьми и объяснить, что игры со спичками могут обернуться большой бедой», – акцентировали внимание представители районного управления гражданской защиты. 

«Важно соблюдать усиленные меры пожарной безопасности: нельзя разжигать костры, жечь мусор, бросать непотушенные спички и окурки не только в лесу, но и в черте населённых пунктов – в условиях засухи любая искра, попавшая на сухую траву или листву, может стать причиной пожара. Так, еженедельно пожарные выезжают на десятки загораний травы и мусора, а 22 августа в Сулее случился первый в этом году лесной пожар. Локализовать его удалось быстро, пострадала небольшая площадь угодий, но тревожный сигнал специалисты уже получили. Точная причина пока не установлена, но, вероятнее всего, прямо или косвенно в горении леса виноват человек», – говорится в сообщении ведомства. 

Отмечается также, что стихийные свалки не только пагубно действуют на экологию, но и создают дополнительную угрозу возникновения пожара, так как могут самовозгораться.

Фото: читатель сайта «Говорит Сатка», shansonline.ru, psy-files.ru, komiinform.ru.

image