image

«Шалости, которые тянут на штраф»: по факту детских игр с огнём и деревьями в Сатке проведут проверку

Закон
15:52
354 просмотра

На прошлой неделе сайт «Говорит Сатка» рассказывал о детских играх в Западном микрорайоне нашего города, а именно – в лесном массиве за домом № 9 по улице Российской.

Напоминаем, что местного жителя возмутило то, что для строительства шалаша было загублено несколько деревьев.

Кроме того, дети разводят здесь костры, которые, по словам обратившегося к сайту «Говорит Сатка» Евгения, не всегда тушат.

За разъяснениями наш портал обратился в администрацию Саткинского района. Там пояснили, что участок, об опасных играх на котором идёт речь, относится к землям лесного фонда. «Он находится в ведении территориального отдела Саткинского лесничества Главного управления лесами Челябинской области», – пояснил глава нашего района Александр Глазков.

Действует постановление

Он также сообщил, что районная администрация регулярно доводит до местных жителей информацию о пожарной безопасности.

«На постоянной основе проводятся работы по доведению до населения пропаганды в области пожарной безопасности, сведений о складывающейся обстановке с пожарами, гибелью и травмами людей, через средства массовой информации, официальные сайты администрации (с начала года – 68 публикаций, 2 – видеоролика), инструкторами ВДПО организованно распространение наглядной агитации противопожарной направленности (памятки, листовки, инструкции, плакаты и др.) – 674 штук. В том числе, на территории Саткинского муниципального района разработано постановление администрации Саткинского муниципального района от 17.03.2022 № 159 «О мерах по охране лесов от пожаров в Саткинском муниципальном районе в 2022 году», в соответствии с которым создана районная противопожарная комиссия и обозначены противопожарные мероприятия», – говорится в ответе главы Саткинского района.

Проведут проверку

Как сообщил сегодня, 22 августа, сайту «Говорит Сатка» начальник территориального отдела Саткинского лесничества ГКУ «Управления лесничествами Челябинской области» Вадим Рахимов, в ближайшее время по факту уничтожения деревьев и нарушения противопожарного режима будет проведена проверка.

По его словам, сотрудники ведомства выедут на место. О результатах проверки и принятом решении сайт «Говорит Сатка» расскажет позднее.

Вадим Маликович также пояснил, что возможное наказание за правонарушения будут зависеть от размера причинённого ущерба, который также будет оценён специалистами. И речь здесь может идти не только об административной ответственности, но и об уголовной.

Напомнил он и о том, что в настоящее время на территории Саткинского района – 4-ый класс пожарной опасности. В связи с этим вопросу недопущения ЧП в лесах уделяется особое внимание.

Нарушителям – штрафы

За незаконную рубку лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На виновное лицо может быть наложен штраф: на граждан в размере от 3-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напоминаем, что с 8 июня этого года вступили в силу изменения законодательства об административных правонарушениях. Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ внесен ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения коснутся и санкций в отношении нарушителей правил пожарной безопасности. Если раньше граждане, нарушающие требования пожарной безопасности, должны были заплатить от 2 000 до 3 000 рублей, то теперь правонарушителей будет ждать штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Повышение размеров штрафов также коснётся должностных и юридических лиц. Теперь должностные лица обязаны будут выплатить штраф за нарушение требований пожарной безопасности в размере от 20 000 до 30 000 рублей, лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей и юридические лица – от 300 000 до 400 000 рублей (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: читатель сайта «Говорит Сатка», Яндекс Новости.

 

 

image