image

Жительница Сатки опасается вреда от спутниковых тарелок – что по этому поводу думает официальная наука?

Общество
09:25
575 просмотров
Жительница Сатки опасается вреда от спутниковых тарелок – что по этому поводу думает официальная наука?

Читательница сайта «Говорит Сатка» обратилась к нам с просьбой выяснить, вредны ли для здоровья спутниковые антенны?

Специалисты Центра изучения влияния технологий на здоровье и экологию (г. Москва) рассмотрели вопрос со спутниковыми антеннами подробно. На сайте Центра есть публикация, в которой говориться о том, что мы буквально «купаемся» в различных «волнах».  Особенно тех, что приходят со спутников. Даже если поймать сигнал со спутника не получается по причинам физической географии, это не значит, что сигнала нет, на самом деле сигнал с него всё равно доходит до вашего месторасположения и вы «облучаетесь» таким сигналом. Но уровень сигнала в данном случае настолько микроскопичен, что относиться к этому серьёзно совершенно не стоит. А спутниковые антенны по факту являются приёмными. Как и что может излучать приёмная антенна?

Это же подтверждает исполняющий обязанности кафедры физики наноразмерных систем ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» Александр Геннадьевич Воронцов (г. Челябинск).

- Говоря простыми словами, если речь идёт о приёме сигнала, то приём сигнала не может повлиять на здоровье, потому что это то, что уже есть вокруг – устройство, в данном случае спутниковая антенна, просто ловит существующий сигнал и обрабатывает его, - разъяснил сайту «Говорит Сатка» Александр Воронцов. – Сигнал уже воздействует на людей, а поставите вы спутниковую тарелку или не поставите, это уже не важно. Это как свет солнечный, он уже есть, поставите вы солнечную батарею или уберёте её, свет от этого не исчезает. Соответственно, если речь идёт о передатчике, ну, например, об антеннах сотовой связи, то, конечно, влияние на организм возможно. Но насколько оно серьёзно, я сказать не могу, всё зависит от мощности передатчика. То есть то, что принимает сигнал, для окружающей природы и людей не опасно, как то, что передаёт сигнал.

То есть спутниковая антенна является лишь пассивным приёмником, и не создает никаких собственных сигналов или излучения. Отсюда можно сделать вывод, что спутниковые антенны не являются угрозой здоровью или жизни людей.

КСТАТИ 

Почитав публикации Всемирной организации здравоохранения, мы выяснили, что есть определенные формы электромагнитного излучения, которые опасны для здоровья человека. Это рентгеновские лучи, являющиеся одной из форм электромагнитного излучения, и электромагнитные волны, при помощи которых микроволновые печи готовят пищу. Излучение исходит от вышек сотовых операторов, Wi-Fi-сетей. Разница между безопасным и опасным электромагнитным излучением зависит от длины волны и количества энергии, которую оно несёт. Именно поэтому оба показателя тщательно контролируются службами по защите здоровья и окружающей среды во всех приборах, которые излучают электромагнитную радиацию. Благодаря этому вред от излучения минимальный.

Автор: Ирина Власова

Фото: yandex.ru

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров