Жительница Сатки интересуется, могут ли приставы взыскать долг с пенсии?

Общество
17:57
574 просмотра
Жительница Сатки интересуется, могут ли приставы взыскать долг с пенсии?

Жительница Сатки Надежда Михайловна обратилась к нам с просьбой выяснить, взимают ли сейчас судебные приставы долги со страховой части пенсии?

- В новостях на одном из телеканалов слышала о том, что это теперь запрещено, - рассказала женщина. – Это было давно, ещё в мае. Говорили о том, что с июня будет законодательно внесён запрет на взыскание долгов со страховой части пенсии. Не могли бы вы выяснить, вступил закон в силу или нет.  

Действительно, сейчас невозможно наложить взыскание по любым долгам на пенсии и социальные выплаты, так как вступили в силу соответствующие поправки к законодательству. Соответствующий указ, о внесении необходимых поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» подписал президент РФ 21 февраля 2020 года. Теперь, с 1 июня, эти поправки вступили в силу.Указ опубликован на официальных сайтах, таких как сайт Государственной Думы РФ и Министерства юстиции РФ.

В частности, с 1 июня, взыскание не может быть наложено ни на какие социальные выплаты, это касается и единовременных социальных выплат, и пособий, в том числе и на детей, компенсаций за ЧС, пенсий, причинение вреда здоровью. Такие выплаты теперь отмечаются в платёжных документах соответствующим кодом платежа, процедура разработана Центробанком РФ и будет им контролироваться. Банки обязаны обеспечить соблюдение этого закона, и не смогут снять средства с соцвыплат, даже если на счета клиента наложен арест в связи с взысканием долгов.

О том, как новый закон работает в Саткинском районе в настоящее время разбираются корреспонденты сайта «Говорит Сатка».

Фото: недолжник.рф

image
Главные новости Сатки за неделю
«Покорили новый горизонт»: жители Бакала завоевали «золото» на автосоревнованиях
Сайт «Говорит Сатка» поздравляет всех автомобилистов с праздником, который отмечается сегодня, 25 октября! Удачи, хороших дорог и крепкого здоровья!
25-10-2020 2 комментария 576 просмотров