image
image

По закону, жители дома № 12 по улице Кирова в Сатке сами должны делать ремонт в своих квартирах

icon 19:02
icon 545 просмотров
По закону, жители дома № 12 по улице Кирова в Сатке сами должны делать ремонт в своих квартирах

После публикации на сайте «Говорит Сатка», в которой СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области», отчитался о проделанной работе, к журналистам сайта стали поступать претензии от жителей.  

Отметим, опубликованная информация была получена от пресс-службы регоператора на запрос журналиста. В частности, в ответе говорилось о том, что капитальный ремонт кровли полностью завершен. Приёмочная комиссия состоится на следующей неделе. Также был выполнен капитальный ремонт систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения в объёме, необходимом для устранения чрезвычайной ситуации. Так, по теплоснабжению произведена замена верхнего розлива, стояков и радиаторов в квартирах последнего, третьего этажа. Кроме этого, в ближайшее время планируется приёмка выполненных работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем электроснабжения, которые были выполнены в полном объеме.

12

- В квартиры там не заходили, стояки не меняли, какой капремонт там сделан, я понять не могу, - сообщил один из собственников данного дома. - Сквозь перекрытия второго и третьего этажа видно соседей.

Другая собственница говорит, что в её квартире во время пожаротушения выбили все окна и балкон. Она обошла уже всех, начиная от управляющей компании и заканчивая отделами и управлениями администрации, но до сих пор окна не вставлены.

-  Я пошла к главе района, потому что он сказал: «Третий этаж мы весь сделаем», - рассказывает жительница. - Я написала заявление. Это было 22 октября, сегодня 17 декабря - ничего не делается. Батареи включили, они же могут замёрзнуть. Мы забили окна и балкон целлофаном и тряпками, чтобы ветер не гулял в квартире.

12

Люди говорят, что радиаторы поставили не всем, трубы водоснабжения и водоотведения заменили тоже не всем. Засыпали и закрыли вентиляцию, вместо неё оставив дымоходы от печей, которые как вентиляция не работают.

12

- Кровля есть, потолков нет! Какой же это ремонт? – недоумевает ещё одна собственница квартиры. – Когда мы погорели, в Сатке начали строить новый дом. Его уже вот будут заселять, а у нас потолков всё ещё нет. Неужели отремонтировать дом сложнее, чем построить новый? Ну так и строили бы для нас новый дом тогда!  

12

- Осторожно тут ходите, пол может провалиться, - предупреждают собственники, так как гнилые перекрытия шатаются под ногами.

По стенам квартир расползается грибок и плесень.

12

Людей возмущает тот факт, что до сих пор не установлен виновник пожара (хотя причину им назвали – короткое замыкание), чтобы его установить им нужно идти в суд. Они считают, что не должны за свой счёт восстанавливать дом, потому что они не виновны в том, что случилось. 

12

Мы попросили СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области» ещё раз разъяснить, какие работы были выполнены в доме № 12 по улице Кирова. Полученный ответ публикуем дословно:

«В первую очередь стоит ещё раз повториться, что не все работы, необходимые этому дому, относятся к капитальному ремонту общего имущества, которые, в соответствии с законодательством, обязан выполнять региональный оператор.

Так, в соответствии с «методическими рекомендациями по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 года № 185-ФЗ», в состав работ по капитальному ремонту кровли входят:

1. Ремонт конструкций крыш:

1.1. Из деревянных конструкций:

1.1.1. Ремонт: с частичной заменой - стропильных ног, - мауэрлатов - обрешетки сплошной и разряженной из брусков

1.1.2. Антисептирование и антипирирование деревянных конструкций.

1.1.3. Утепление подкровельного (чердачного) перекрытия

1.1.4. Ремонт (замена слуховых окон)

1.2. Из железобетонных стропил и кровельных настилов:

1.2.1. Устранение неисправностей железобетонных стропил и кровельных настилов;

1.2.2. Утепление подкровельного (чердачного) перекрытия

1.2.3. Ремонт стяжки для кровельного покрытия;

2. Замена покрытий крыш:

2.1. Полная замена металлического покрытия крыш с устройством примыканий;

2.2. Полная замена покрытия кровли из рулонных битумородных материалов (рубероид) на кровли из наплавляемых материалов с устройством примыканий

2.3. Полная замена покрытия кровли из штучных материалов (шифер, черепица и т.п.) с устройством примыканий

3. Ремонт или замена системы водоотвода (свесы, желоба, разжелобки, лотки) с заменой водосточных труб и изделий (наружных и внутренних);

4. Ремонт или замена надкровельных элементов

4.1. Ремонт лазов на кровлю

4.2. Ремонт продухов, ремонт или замена слуховых окон и других устройств для вентиляции чердачного пространства;

4.3. Смена колпаков на оголовках дымовентблоков и вентшахт;

Перекрытия не входят в состав работ по капитальному ремонту кровли. Ещё раз напоминаем, что эти работы выполняет подрядная организация по контракту с управляющей компанией, денежные средства выделяются администрацией Саткинского муниципального образования, а фонд капитального ремонта не имеет к ним никакого отношения.

Работы по капитальному ремонту кровли, предусмотренные к выполнению за счёт обязательных взносов собственников были выполнены в полном объёме.

Напоминаем, что капитальный ремонт многоквартирного дома Кирова, 12 проводился не планово, а в связи с введением режима чрезвычайной ситуации. Таким образом, работы по замене систем холодного-, горячего водоснабжения (* в кв. 31, 32, 20, 12 – замена отводов от стояка с запорной арматурой, ХВС – на общем стояке установлен кран диаметром 25 мм, ГВС – установлена запорная арматура на нижнем розливе диаметром 20 мм), водоотведения (*замена 10 стояков 3-го этажа), теплоснабжения (*замена верхнего розлива, стояков и поврежденные радиаторов в квартирах последнего – з-го этажа) производились исключительно в объёме, необходимом для устранения ЧС.

Кроме того, любой капитальный ремонт, в том числе замена внутридомовых инженерных систем производится исключительно в отношение общего имущества дома, то есть все работы в квартирах собственники должны производить самостоятельно!

*Данные работы производились исключительно с целью восстановления работоспособности системы».

12

О том, когда будут заменены перекрытия между этажами и проведены другие работы, которые, как следует из ответа регоператора, выполняет подрядная организация по контракту с управляющей компанией, а также на какие денежные средства эти работы производятся, читайте в ближайшее время.

 

Автор: Татьяна Савиных

 

 

image