image
image

Южноуральский краевед добивается присвоения саткинской электростанции «Пороги» статуса памятника федерального значения

icon 17:35
icon 527 просмотров
Фото: Денис Шакиров.
Фото: Денис Шакиров.

Известный южноуральский краевед Юрий Латышев направил в Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области и министерство экономического развития региона обращение с просьбой провести полноценную экспертизу объекта культуры регионального значения «Комплекс Пороги», расположенного в Саткинском районе. 

Памятник «Пороги»  - это один из важных объектов в истории не только Челябинской области, но и всей России. Ведь все мы знаем, что первый в России электрометаллургический завод был построен именно в Саткинском районе. В июле 2020 года комплексу «Пороги» исполнится 110 лет.

- Формально есть документ о включении памятника в перечень, где указана площадь объекта. А если провести экспертизу, можно смело добиваться включения «Порогов» в список объектов культурного наследия федерального значения, и тогда уже на законных основаниях добиваться федерального финансирования его содержания, - отмечает Юрий Латышев. – Несмотря на явно заниженный статус объекта культурного наследия, этот комплекс обладает значительным туристическим потенциалом. В первую очередь считаю необходимым развить в посёлке Пороги инфраструктуру. Во – первых, сделать дорогу, ведущую к предприятию. Во – вторых создать в округе условия для туристов: кафе, гостиницы. Ведь, чтобы осмотреть все достопримечательности одного дня не достаточно. Конечно, сейчас по близости существуют туристические базы, но, считаю, что для большего потока туристов этого мало. В – третьих было бы здорово частично восстановить ГЭС. Хотя бы сделать имитацию, ведь историческая ценность объекта по – истине велика! Ведь это было первое в России производство по выплавке ферросплавов! Это единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из дикого камня (песчаника). 

По словам Юрия Латышева, в Челябинской области памятников федерального значения – единицы: Народный дом, где сегодня размещается государственный молодежный театр, дом Злоказовых на Кировке, особняк Яушевых на Труда, «Белый дом» в Кыштыме.
- «Комплекс Пороги», считаю, совершенно ничем не уступает этим объектам. В чём-то даже будет интереснее, - уверен Латышев.

Мы поинтересовались мнением научного сотрудника «Саткинского краеведческого музея» Елены Камендровской, которая является автором проекта «Пороги. Жизнь».

- «Комплекс Пороги» - это единственный уникальный объект на территории нашей страны, который находится на грани разрушения. Аварийное состояние беспокоит нас, краеведов, поэтому этот вопрос поднимается снова и снова. Сейчас объект «Пороги» находится на балансе муниципалитета, и администрация города ежегодно выделяет средства на поддержание состояния плотины и электростанции. В свете последних событий могу сказать, что если объекту присваивается статус федерального значения, то к нему должно быть особое отношение. Особый ремонт, особые условия сохранения этого объекта, а значит и особые деньги. Поэтому не всегда те, в чьём ведомстве находится объект, заинтересованы в присвоении статуса объекта культурного наследия. В случае «Порогов» у объекта есть такой статус регионального значения. Конечно, идти дальше всё- таки нужно. В 1996 году, сразу после присвоения «Порогам» статуса регионального значения объекта, мы подавали заявку на присвоение звания объекта федерального значения. Тогда объект поставили на учёт, в некую очередь. В 2010 году, когда отмечалось столетие «Порогов», мы узнали, в очереди мы занимаем плюс - минус 180 позицию. Насколько мне известно, в России экспертизу проходят 3-4 объекта в год, поэтому если мы хотим пройти бесплатную экспертизу на федеральном уровне, ждать нам придётся очень долго. Платную экспертизу проходить – удовольствие затратное. Если у общественности получится добиться этого – будет замечательно! В 1993 году была попытка оформить «Пороги» как памятник ЮНЕСКО. Тогда результат показал, что действительно, объект может получить такой статус, но нужно выполнить ряд предписаний. Первое – объект должен стать объектом федерального значения, второе – развитая инфраструктура. Это и дороги, и обеспечение социальных условий для каждого посетителя этого объекта. Выполнение этих условие очень дорогостоящее. Конечно, идти вперёд, хоть и небольшими шагами нужно!


P.S. Проект «Пороги. Жизнь» вышел в финал конкурса, который проводила «Лаборатория индустриальности» в Екатеринбурге. В конце марта в Сатке состоится первая образовательная сессия по данному проекту.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
Как предприниматели Саткинского района могут получить разрешение на продолжение работы во время режима самоизоляции
Читайте о том, куда обратиться по этому вопросу. Также внутри - ссылка на гарантийное письмо
05-04-2020 2 комментария icon 449 просмотров