image

Юные краеведы из Сатки предложили реконструировать «Серп и Молот» и благоустроить территорию около него

Общество
15:10
448 просмотров

Клуб «Юный краевед», который работает на базе ДК «Строитель» в Сатке, ведёт экологический дневник «Зеленый блокнот Юного Краеведа», где рассматривает «больные» места Саткинского района.

Ребята ежедневно делают заметки на своих страничках под девизом «Береги свою Планету, ведь другой, похожей нету!». Каждая публикация - детский взгляд на общие проблемы. Ребята активно поднимают проблемы мусорных свалок в местах отдыха туристов и не только.

Одна из достопримечательностей, на которую ребята обратили особое внимание - это скульптура «Серп и Молот».

- Мы давно уже обеспокоены этой проблемой. Сейчас решили привлечь средства массовой информации, чтобы люди откликнулись, предложили свои идеи по восстановлению памятника. В начале этого года мы готовили проект на конкурс об объектах советского прошлого в Сатке. Мы описали маршрут на «Серп и Молот» и, к сожалению, огорчились состоянием данной скульптуры. Памятник действительно разрушается плюс вокруг очень много мусора. Хотелось бы восстановить памятник, возможно, сделать какой-то сквер в округе, - рассказывает порталу «Говорит Сатка» руководитель  клуба «Юный краевед» Юлия Маркова.

Юные краеведы призывают саткинцев, которым не безразлична судьба наших уникальных мест и туристических достопримечательностей, поддержать новую инициативу и обратить внимание на проблемы, мимо которых проходим каждый день.

-Когда-то, памятник «Серп и Молот» был одной из визитных карточек города. Символом труда и упорства людей, строивших город. Сейчас это символ безответственности – груды разбитого стекла и мусора. Часто это место посещают гости нашего города. Возле памятника я лично встречал людей из Франции, Италии, Китая, и мне сложно было объяснить, как один из символов нашей истории и культуры превратился в свалку, - пишет саткинец Егор Лазуренко в социальных сетях.

Кстати, в 2019 году газета «Метро» уже поднимала тему восстановления скульптуры. Тогда в администрации Саткинского района сообщали, что по данному объекту было разработано несколько предложений, но ни одно из них утверждено не было, и финансовые средства на реконструкцию не предусмотрены. Остаётся саткинцам самим беречь этот «уродливый гибрид» символики советской власти, ведь теперь он уже стал частью истории нашего города.

Свои предложения по благоустройству «Серпа и Молота» можно адресовать в группу «Зеленый блокнот Юного Краеведа».  

- Присоединяйтесь! Давайте обсудим, что мы вместе можем сделать, чтобы изменить судьбу сегодняшнюю реальность «Серпа и молота» и сделать его настоящей звездой города, - обращается к саткинцам Юлия Маркова.

ИНТЕРЕСНО 

Памятный знак «Серп и молот» был установлен в Сатке в 1972 году в честь 50-летия образования СССР.

Автор: Анна Порозова. 

image