image

Вода, электричество, дороги... Что изменится для саткинских дачников

Общество
10:50
3 686 просмотров
Вода, электричество, дороги... Что изменится для саткинских дачников

Официально дачный сезон открылся 1 апреля. Самое время «вооружиться» знаниями о том, какие новшества ожидают садоводов в этом сезоне.

О воде, электричестве, дорогах и изъятии садовых участков мы поговорили с председателем отделения  Союза Садоводов в Сатке Николаем Чукаевым. 

- Вода – проблема многих СНТ Саткинского района. 

- Нам пришло письмо от губернатора Челябинской области. Была создана правительственная комиссия по вопросам развития садовничества и огородничества. Особое внимание уделили водоснабжению. Модели правового регулирования в отношении СНТ хотят приравнять к общему пользованию собственников помещений в многоквартирных домах. В СНТ «Горняк 2» в Межевом будет продолжен ремонт водовода. В некоторых СНТ сделали скважины. Вопрос прорабатывается. 

- А что касаемо электричества? 

- От правительства региона поступило предложение продолжить проработку вопроса о применении понижающего коэффициента от 0,7 до 1 за электроэнергию для садоводов. У нас сегодня электролинии принадлежат садоводам, они обслуживаются садоводами, садоводы несут нагрузку по обслуживанию линий, оплачивают работу электрика, меняют столбы, провода за свой счёт. У нас порядка 8 садоводческих товариществ, где есть электричество. Встал вопрос о передачи сетевых электрических линий на баланс сетевых организаций.  На этот год будет много проведено работы в этом направлении, в том числе по электрификации СНТ. 

- Дороги к садоводческим товариществам – это тоже одна из проблем. Где-то колея, где-то в дожди размывает грунт. Как будет вестись работа в этом направлении? 

- Сатка – единственное поселение на территории Саткинского района, чьи дороги поставлены на баланс города. Обслуживанием занимается администрация. В остальных поселениях дорогами к СНТ занимаются садоводы. Когда район станет округом, будет проще. В 2023 году в Сатке хорошо отремонтировали две дороги – к СНТ «Металлург» и «Автомобилист». Работа по содержанию дорог будет продолжена и в этом году. 

- Как планируется решать вопрос с заброшенными участками? Ведь заросшая трава дискомфорт людям по соседству.

- Действительно, заброшенные участки есть везде, даже в благополучных СНТ. Для людей, соседствующих с такими участками, существует проблема, в виде разлетающихся семян сорняков. Кроме того, это пожароопасное явление, особенно весной-летом, когда стоит сухая, тёплая погода. Сейчас будет рассматриваться технология изъятия участков, которые не обрабатывались более 3-х лет без компенсации. В этом году будем плотно заниматься этим вопросом. 

- Будем надеяться, что все получится. Спасибо!

 

image
image