image
image

В Сатке установлена новая скульптура итальянского художника

Общество
16:30
426 просмотров
В Сатке установлена новая скульптура итальянского художника

В Сатке, на улице Солнечной возле офиса Группы Магнезит, установили скульптуру итальянского мастера ЯкопоМандича «Трещина / Crack».

Это вторая скульптура, созданная итальянцем в рамках проекта «Невидимые силы / ForzeInvisibiliVuoto 0.2». В прошлом году на улице Солнечной была установлена скульптура «Невидимые силы №2 / ForzeInvisibiliVuoto 0.2».

Над своим произведением из магнезита итальянский скульптор работал в 2019 году в рамках арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Как рассказывает автор, «Трещина» - монументальная работа, выполненная из крупного куска магнезита, в центре которого находится стихия разрушения, подсвечиваемая голубым цветом.

Арт-объект имеет форму символа, который ассоциируется с женственностью, образцом созидания.

Эксперимент соединения природного материала и современных технологий, по мнению автора, обладает невидимой силой, которая связывает людей и природу.

«При случайном разрыве материи и выборе синего цвета можно найти различные символические значения и представить реку, знак, оставленный ударившей по камню молнией, поток лавы, который принимает различные направления, сверхъестественный или божественный знак, визуальную форму первого разрыва в синтезе Большого взрыва, который дает начало созиданию, в связи между стихиями неба и земли», - считает Мандич.

В настоящее время работы по установке скульптуры продолжаются, изнутри трещина будет подсвечена светодиодной лентой, как и первый объект серии «Невидимых сил».

Напомним, 5 лет назад Джакопо уже работал  в Сатке. В 2015 году он создал арт-объект под названием «Взрыв», который расположен за «Чародейкой».  Тогда же он взял с собой в Италию образцы местных материалов, над которыми работал всё это время и создавал эскизы будущих арт-объектов.

«В работе я использую материалы, которые присущи индустриальному городку Сатка – железо, сталь, Магнезит, Периклаз, - ранее сообщал порталу «Говорит Сатка» скульптор. -  Я считаю, что природные камни обладают огромной силой. Особенно мне понравилось работать с Периклазом, у него необычная структура, очень хрупкая,  я бы сравнил этот материал с кристаллом.  Для меня этот эксперимент - новое направление, современное искусство. Оно именно такое – странное, непонятное, но я пытаюсь всё таки внести определённый смысл в свои скульптуры».

image