image
image

В России изменят порядок выплаты пособий матерям и оплаты больничных

Общество
09:57
425 просмотров
В России изменят порядок выплаты пособий матерям и оплаты больничных

К 2022 году оплата больничных и выплата пособий при рождении ребенка будут производиться Фондом соцстрахования. В отличие от других госвыплат карта «Мир» для них пока не обязательна.

Правительство с 2022 года введет новый общенациональный порядок оплаты больничных и выплаты пособий по материнству, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Они будут поступать напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя.

«Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет не нужно», — рассказал премьер. 

Такой порядок назначения выплат уменьшит объем бумажной работы для работодателей и ускорит перечисление средств.

«В целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде. Это поможет сберечь человеку время, силы и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы», — пообещал Мишустин. 

Прямые выплаты из ФСС уже внедрены на части территорий страны. Новый порядок действует в 77 регионах в отношении: 

-пособия по временной нетрудоспособности; 
-пособия по беременности и родам; 
-единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; 
-единовременного пособия при рождении ребенка; 
-ежемесячного пособия по уходу за ребенком; 
-пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или с профессиональным заболеванием; 
-оплаты пострадавшим на производстве санаторно-курортного лечения сверх ежегодного оплачиваемого отпуска и проезда к месту лечения. 

Полностью новый порядок по всей стране заработает с 2022 года. Потому что в течение 2021 года, как пояснили в Минтруде, еще останется возможность оформить бумажный больничный. 

В чем суть нового порядка 

Суть перехода к новой модели заключается в следующем: сейчас при наступлении страхового случая (больничный, рождение ребенка и т.д.) работодатель сам выплачивает работнику положенные социальные пособия, а страховые взносы перечисляет в бюджет ФСС за вычетом этих расходов. Если объем расходов работодателя на выплаты пособий превышает сумму начисленных взносов, подлежащих уплате в бюджет ФСС, он обращается в фонд за возмещением средств на выплату пособий. 

По новой схеме ФСС назначает и выплачивает гражданину пособия напрямую, минуя работодателя. За работодателем останется только функция предоставления в фонд необходимых документов для выплаты пособия работнику. Также предприятие должно будет оплачивать работнику первые три дня болезни (вместе с зарплатой). 

rbc.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Хотим об этом поговорить»: пять педагогов – психологов из Саткинского района приняли участие в конкурсе
О том, в каких испытаниях они участвовали, и кто одержал победу - по ссылке
02-03-2021 1 комментарий 363 просмотра
«Дом для Дмитрия»: жители Саткинского района пришли на помощь мужчине, оставшемуся без жилья
Сейчас также важно найти хозяев для собак и кошек, которых приютил мужчина. Подробнее - по ссылке
02-03-2021 2 комментария 467 просмотров