image
image

Студенты Саткинского района обсудили проблемы трудоустройства выпускников

Общество
16:14
540 просмотров

14 октября в Бакальском техникуме имени М. Г. Ганиева прошёл круглый стол на тему «Портрет молодого специалиста глазами обучающихся ГБПОУ БТПТиС и работодателей».

Участниками мероприятия стали студенты учебного заведения, работодатели и представители Саткинского центра занятости населения.

Одним из основных вопросов стало обсуждение очень актуальной для многих образовательных учреждений проблемы трудоустройства выпускников. Решить эту сложную задачу помогает сотрудничество с работодателями.

В ходе встречи было высказано мнение, что выпускникам, молодым специалистам на сегодняшний день устроиться на работу по специальности довольно сложно. Работодатели чаще всего отдают предпочтение людям со стажем работы, имеющим опыт. Поэтому сегодня необходимо привлечь работодателей в целях содействия трудоустройству молодых специалистов, а у молодежи – повысить мотивацию к труду.
Вместе с тем работодатели заметили, как ни странно, им так же непросто найти молодого специалиста, пусть даже без опыта работы. Компании сталкиваются с рядом проблем при найме новых сотрудников: несоответствие практических и теоретических знаний, отсутствие опыта, непонимание структуры компании.

Результатом Круглого стола стало совместное создание работодателями и студентами портрета молодого специалиста, отражающее его общие и профессиональные компетенции.

«Подобные мероприятия очень важны, так как они позволяют обеспечить студентов информацией о положении на рынке труда, предложениях потенциальных работодателей, а также напрямую узнать об особенностях их будущей профессии, дают студентам уверенность в решении проблемы будущего трудоустройства и самореализации», - пояснили в Центре занятости населения Сатки.

Сами же студенты в большинстве своём сообщили, что намерены работать в дальнейшем по профессии.

«Я учусь по специальности «Технология продукции общественного питания». Мне близка данная деятельность, поэтому хотелось бы связать с этим дальнейшую жизнь. В Сатке есть несколько кафе, в которых мне хотелось бы работать. Основная проблема – отсутствие опыта. Было бы здорово, если бы работодатели брали студентов на практику в качестве помощников поваров, чтобы нарабатывать опыт», - поделился с порталом «Говорит Сатка» студент Михаил.

 

image