Сотрудники саткинской станции скорой помощи опубликовали видеообращение к общественности

icon 17:50
icon 517 просмотров
Сотрудники саткинской станции скорой помощи опубликовали видеообращение к общественности

На видеохостинге «Youtube» ко Дню Конституции появилось видео под названием «Скорая помощь! Смотреть всем!». Сотрудники станции скорой помощи уже не скрывая своих лиц озвучивают перед видеокамерой всё, что ранее рассказывали журналистам, добавляя некоторые подробности.

Так, они напоминают, что 13 сентября в устной форме объявили итальянскую забастовку, а после сделали заявление в СМИ, в котором рассказали о нарушениях норм трудового законодательства и о своих низких зарплатах. 

На видео водитель станции скорой помощи по бумажке озвучивает заранее заготовленные цифры - на сколько в процентном соотношении снизились все стимулирующие выплаты после перехода на новую систему оплаты труда. Он также рассказывает о том, какие ещё нарушения, по мнению сотрудников станции скорой помощи, имеют место быть.

Его коллега рассказывает о том, что обращение в полицию результатов не дало. Сотрудники скорой надеялись на объективное разбирательство, но им выдали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за неимением состава преступления.Также мужчина говорит о том, что на свой запрос в Министерство здравоохранения Челябинской области, сотрудники скорой получили ответ, из которого следует, что их средняя зарплата на порядок выше той, которую они получают на самом деле. Как говорит водитель, это наводит их на подозрения о том, что ведётся двойная бухгалтерия и деньги уходят «налево».

Мужчины рассказывают о том, что до сих пор они ездят на летней резине. По их словам, механик сказал им, что другой нет.

Фельдшеры скорой помощи поддерживают водителей, вновь говоря о нехватке машин. По их словам, на оперативном совещании они попытались спросить, почему сокращают количество машин в сменах.

- В грубой форме мне сказали: «Куда ты суёшь свой нос не в свои дела? Что ты из себя возомнила? Есть главный врач и ему решать, сколько машин будет выезжать, а не фельдшерам выездным это решать».

Сотрудников станции скорой помощи обижает тот факт, что главный врач считает, что они не достойны большей зарплаты, особенно водители. Одной из местных газет он дал комментарий, в котором сказал, что водители работают всего три часа за смену, а остальное время сидят в машине в режиме ожидания. Водители утверждают, что не правда.

- Вот этим самым главврач унизил нас перед лицом общественности. Какое же отношение будет теперь у людей к нам, если они считают, что мы, скорая помощь, в принципе-то и не работаем, - говорит водитель.

Сотрудники скорой рассказывают, что главврач написал на них встречное заявление, ведь, по его мнению, инициативная группа устроила саботаж на работе.

- Так вот, мы хотим сказать, что саботажа на самом деле никакого нет, мы работаем в штатном режиме, мы не отказываемся выезжать, выполняем свои функции как положено, согласно Трудовому Кодексу. Единственное,от чего мы отказываемся – мы не выходим в выходные дни, какраньше, потому что они нам не оплачиваются, как положено.

Также сотрудники скорой напоминают о том, что президент России при обращении к министру здравоохранения сказал, чтобы никаких фокусов с заработной платой медработников не было.

- Но эти фокусы, видимо, продолжаться будут, - горько резюмируют фельдшеры.

Официальный ответ Министерства здравоохранения Челябинской области

(публикуется в полном виде, без изменений).

«Официальных запросов и писем в Министерство здравоохранения Челябинской области и профсоюзную организацию не поступало. Мы со всеми наряду знакомимся с требованиями работников станции скорой помощи из социальных сетей и незарегистрированных групп. При этом выступающие в Сатке прячут лица под медицинскими масками, исписанными листами, отворачиваются спиной, а в недавно выложенном видео и вовсе неизвестный сбивчиво читает текст на улице, не отрываясь от бумажки. Возможно ли это вообще комментировать?

Комиссия от Министерства здравоохранения уже неоднократно выезжала в Сатку, разъяснения на все вопросы полностью даны, ни в одном случае снижения заработных плат не подтверждается. Для этого берётся вся выкладка расчётных листов работника почти за два года и начинается диалог, с подтверждающими каждое слово цифрами. Сотрудники осуществляют работу на хорошо оборудованных и укомплектованных местах, с комфортными комнатами отдыха, душевыми и кухнями.

Нам важно, чтобы медицинская помощь осуществлялась качественно, была доступной и современной. Для этого сейчас разрабатывается большой перечень программ. И только вместе мы сможем его воплотить в жизнь, улучшить качество медицины.

Есть недовольства – обращайтесь, мы всегда готовы идти на контакт, но с открытыми лицами и в адекватной, законной плоскости».

Автор: Татьяна Савиных 

 

image