image
image

«Слово пацана...»: как жили группировки Саткинского района в 80-е годы?

Общество
10:39
5 968 просмотров

На фоне яркой популярности нашумевшего сериала «Слово пацана», в России молодёжь начала объединяться в группировки. Об этом рассказывают СМИ, пишут люди в социальных сетях и, что удивительно, рассказывают саткинцы.

Сегодня коллега поделилась, что пару дней назад вечером в Сатке компания из 20 человек остановила на улице её 15-летнего брата.

-  Подросток шёл вечером, часов в 10. Подошла компания ребят, начали задавать вопросы из серии «Кто такой? Куда идёшь? С кем общаешься?». Вреда они ему не причинили, но напугали. Вот  влияние сериала на лицо, - рассказывает коллега.

«Слово пацана. Кровь на асфальте» - новая криминальная драма, показывающая Советский Союз конца 80-х: дискотеки и видеосалоны, свобода слова и уличный беспредел. Пока родители борются за выживание в меняющемся на глазах мире, дети сбиваются в стаи и «бьются за асфальт».

 

А каким был мир 80-х в Сатке?

 

Об этом мы попросили рассказать мам, бабушек и других представителей того поколения.

По их воспоминаниям группировок, держащих в страхе город, в Сатке не было, однако молодёжь так же объединялась в группы, которые имели определённый авторитет в городе.

- Помню, что в 80-е мясные парни собирались на «пятаке», территория выше Сбербанка на Солнечной в Сатке. Это были не одноклассники, не одногруппники... Это, скорее, единомышленники. Совсем недавно давняя подруга нашла их фото. Молодые люди сфотографировались вместе, мы ещё подумали, мол, просто сбор рандомных людей – молодых парней. Такова была группировка. На дискотеках они держались вместе, гуляли вместе, за порядком в молодёжном обществе смотрели. Беспределом не занимались, но, глядя на фото, сейчас понимаю: кто-то из них сейчас сидит, кого-то уже нет в живых, а кто-то ведёт обычный образ жизни, примерный семьянин... – рассказывают саткинцы.

Но была среди молодёжи и жестокость. Наша собеседница вспоминает: в 80-е молодёжь действительно дралась, что называется «стенка на стенку»:  

- Двор на двор, класс на класс... Дрались жестоко, всем, что под руку попадётся: цепями, кастетами, дубинками... Вот даже здесь, на Солнечной, такое бывало. Помню, как с таких драк увозили трупы...

В начале 90-х годов уличная жестокость продолжалась. Один из примеров - в 1994 году в результате пресечения хулиганских действий в вечернее время смертельные ножевые ранения получил капитан милиции Вадим Колованов.  

Места обитания

Наша читательница вспоминает, что, как и в сериале, места обитания групп молодёжи зачастую были в подвалах:

- Это сейчас все подвалы закрыты, тогда там жизнь кипела. Диваны стояли, груши боксёрские, столы... Жителям первых этажей иногда было не сладко. Все подутихло, как мне кажется, в конце 90-х – начале нулевых. Сейчас, как по мне, беспредела не меньше, просто всё делается в тихую или другими способами, к сожалению...

Что там с сериалом?

Выход сериала вызвал общественный резонанс. Подростки стали снимать видео избиений и накладывать на видео саундтрек из сериала. Люди возмутились: «Чему молодёжи научат сцены насилия?».

К слову, Роскомнадзор не нашел нарушений в сериале «Слово пацана». В ведомстве пояснили, что сериал показывают на платформах Wink и START с отметкой «18+». Далее – зона ответственности родителей несовершеннолетних детей.

image
image