image
image

Скучным вещам – новую жизнь

Общество
12:44
432 просмотра

В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day). В этом году он выпал на 12 июня.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Проходит праздник необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Сегодня в мероприятиях Дня участвуют активисты из более чем 50 стран мира. Такие мероприятия призваны показать широкой общественности, что вязание может быть социальной деятельностью, и что им могут заниматься все желающие, вне зависимости от пола, возраста и происхождения.

ЖИТЕЛИ САТКИНСКОГО РАЙОНА ЛЮБЯТ ВЯЗАТЬ

Многие вяжу я много и давно. Они создают вещи, наполненные любовью. Вещи, которые приносят им радость, создают настроение. Но не только им самим, но и тем, кто может полюбоваться их творением, прикоснуться к волшебному и доброму.

К таким относится жительница из Сатки, мастерица Наталья Стахеева. У неё интересное хобби - иллюстрация героев краеведческих книг, изданных у нас в районе.   Понравился, к примеру, ей образ Саткозная - и начала она создавать его в разных амплуа и в большом количестве. По сказам Бажова в её коллекции есть Хозяйка Медной горы. 

Поделка Натальи Стахеевой (Дед Саткознай) стала призером фестиваля конкурса "Туристический сувенир".

Массово вязали саткинцы, участвуя хоть и в давней, но запомнившейся акции, по созданию теплых квадратов – лоскутов для пледов ветеранам. Данный пример – мотивация взяться за спицы и крючок всех тех, кто еще только мечтает воплотить свои фантазии в реальность. Стоит только идти к этому уверенными шагами.

РУКОДЕЛЬНИЦА ИЗ БАКАЛА

 В свободное от домашних дел время Людмила Ситникова вяжет, шьет, вышивает, дарит простым и скучным вещам новую жизнь и красоту. Ведь каждая женщина в душе рукодельница. Многие при виде вещиц, сделанных своими руками, восторженно кричат: «Класс! Я тоже хочу так уметь!». Но обычно на этом все и завершается. Но у моей героини все наоборот.


Побывав у Людмилы в гостях, чувствуешь себя, как в музее искусств: на стенах висят вышитые картины, на полочках аккуратно расставлены красивые фигурки вязаных кукол и мультяшных героев.  На вопрос, с чего началось ее творчество, вязальщица отвечает достаточно просто: «Люблю, когда вокруг все красиво, ярко и интересно. Поэтому и решила, что в моем доме всегда будет весело и оригинально. А вообще, вязать кукол начала лет семь назад, со смешариков. Хотелось порадовать маленькую внучку. С тех пор я и вяжу кукол. Хочу, чтобы каждая была со своим характером и изюминкой».


В настоящее время  своим мастерством пенсионерка порадовала многих. Родные и друзья в восторге от ее работ. Кукол Людмилы можно увидеть у друзей в Магнитогорске, Челябинске и даже в Германии. В далекой стране живут ее внуки по мужу. Увезли туда немало работ и раздарили как сувениры своим друзьям.
Для Людмилы главное видеть результат своего труда, пусть на рукоделие уйдёт время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки.

 

 

image