image

«Штрафы ввели? Можно гулять в маске? Как там наши?»: ответы на актуальные вопросы саткинцев

Общество
11:36
1 047 просмотров
«Штрафы ввели? Можно гулять в маске? Как там наши?»: ответы на актуальные вопросы саткинцев

Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы о ситуации, сложившейся в связи с пандемией коронавируса. 

«Были ли выявлены случаи заражения коронавирусом в Сатке?»

- По информации пресс – службы ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» на утро 30 марта подтверждённых случаев заражения жителей коронавирусом – НЕТ!

«Вы рассказывали историю саткинцев, которые не могут выехать из заграницы.   Как у них дела сейчас?»

Вчера (29 марта) пара из Сатки прилетела в Москву, сейчас ожидает рейс до Челябинска.

- Накануне нам сообщили, что мы можем переоформить ранее купленный билет на «Аэрофлот». Это стало возможным благодаря тому, что МИД России объявил о проведении мероприятий, связанных с содействием гражданам, находящимся на  территории иностранных государств. По прибытию в Москву у нас померили температуру, сказали, что всё нормально, но нас всё равно ждёт 14 – дневный карантин, - рассказала порталу «Говорит Сатка» Марина.

«Слышали, что всё-таки ввели штрафы за пребывание на улице. Правда ли это?»

- Оштрафовать могут только людей находящихся на самоизоляции. К ним относятся граждане, прибывшие из-за границы, люди, контактировавшие с лицами, заболевшими коронавирусом или находящиеся под наблюдением врачей. Карантин для такой категории людей длится 14 дней с момента пересечения границы или контакта с заболевшим. При режиме самоизоляции граждане должны находиться дома, уведомлять о своем прибытии муниципальные органы власти, соблюдать множество других ограничений и запретов. За нарушение режима самоизоляции могут выписать штраф и даже привлечь к уголовной ответственности.

«Значит, что можно спокойно гулять в маске?»

- Минздрав настоятельно рекомендует оставаться дома с 30 марта по 5 апреля. Этот режим нерабочих дней введён для того, чтобы снизить контакты между людьми по максимуму. Напомним, что маски не дают сто процентной гарантии, что вы не заразитесь!

 «Закроют ли границу России?»

- С сегодняшнего дня, 30 марта, временно ограничено движение через авто, ж/д и других пунктов пропуска через границу России. 

image