image
image

«Наш рейс молча отменили»: cаткинцы не могут вернуться на Родину из Индонезии

icon 10:38
icon 686 просмотров
«Наш рейс молча отменили»: cаткинцы не могут вернуться на Родину из Индонезии

Сотни тысяч русских туристов, находящихся заграницей, не могут вернуться на Родину из-за вспышки коронавируса. Авиакомпании отменяют рейсы, в итоге отдых россиян превращается пугающую неизвестность.

По данным Ростуризма, полученных от туроператоров, в мире сейчас находится около 100 тысяч организованных туристов из России. Количество россиян, которые путешествуют самостоятельно – неизвестно.

Жители Сатки Марина и Павел улетели в Индонезию 5 марта, когда ВОЗ ещё не объявила о пандемии коронавируса.

- Это был долгожданный, за полгода запланированный отдых. Билеты мы купили ещё в ноябре, тогда же забронировали отель. Когда мы уезжали, казалось, что коронавирус до нас далёк. Кстати, по прилёту, действительно оказалось, что паники гораздо больше в России, чем заграницей, - рассказывает Марина. - Мы летели пересадками через Турцию и нигде ажиотажа по поводу коронавируса не было: в масках никто не ходил, на кашель реагировали адекватно, в отличие от аэропортов в России.

Возвращение домой у Марины и Павла было запланировано на 7 апреля, однако 20 марта выяснилось, что авиакомпания отменила рейс, на который у пары были куплены билеты.

- Авиакомпания молча отменила рейс. Нам сообщили, что раньше 17 апреля информации никакой не будет. Сейчас мы вынуждены в срочном порядке продлевать визу, как – то выкручиваться и ждать новостей по организации эвакуации россиян, - говорит Марина.

В новостях сообщили, что необходимо срочно обратиться в консульский отдел Посольства России в Индонезии, где обязательно помогут. Марина и Павел получили не обнадёживающий ответ:

«Ваши данные приняты к сведению, будем иметь их ввиду при возможной организации эвакуации наших граждан в Россию. Настоятельно рекомендуем также при возможности досрочно вернуться на родину имеющимися коммерческими рейсами»

- Ситуация настолько вышла из-под контроля, что мы готовы были забыть про оплаченные билеты на отменённый рейс, купить новые и спокойно улететь домой. Проблема в том, что международные перевозки сейчас осуществляет только «Аэрофлот», а цена на билеты в десятки раз выше, чем та, за которую мы покупали. Так, один из поисковиков авиабилетов предложил нам улететь почти за миллион рублей. Тратить такие деньги на перелет, который может не состояться - сомнительная затея. Но даже если бы рейсы выполнялись гарантированно, люди, которые здесь остались, не могут себе этого позволить.

Посольство сообщает, что была направлена нота в местный МИД с просьбой экстренно продлить разрешение на пребывание на территории республики граждан РФ, вынужденных остаться здесь в связи с отменой большинства рейсов в Россию.

«Тем не менее пока индонезийские власти не идут на данный шаг, мотивируя это тем, что Индонезия не закрыта на выезд, также не принимая во внимание текущую обстановку с отменой большинства рейсов, - сообщили в дипмиссии.

В этой связи посольство подняло вопрос об экстренной эвакуации россиян посредством направления одного-двух чартерных рейсов. 

- Сегодня, 23 марта, была организована встреча россиян с генерельным консулом. Он сообщил, что планируется организация эвакуационных чартеров, которые будут перевозить в первую очередь семьи с детьми и стариков. Нам продлили визу до 19 апреля. Ждём эвакуацию или падение  цен на билеты. Точной информации об этом никто не даёт, - говорит Марина. 

«Говорит Сатка» продолжает следить за ситуацией.

image