image

Саткинцы рассказали в подробностях, как пострадали от действий бывшей главы Бердяуша

icon 14:14
icon358 просмотров
Саткинцы рассказали в подробностях, как пострадали от действий бывшей главы Бердяуша

К журналисту сайта «Говорит Сатка» обратились жители, пострадавшие от действий бывшей главы Бердяуша Светланы Скорыниной. Люди утверждают, что они лишились купленного ими жилья и остались без денег.

Напомним, приговором суда бывшая глава Бердяуша Светлана Скорынина была привлечена к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, а сделки с жильём были признаны недействительными.

Саткинский агент по недвижимости, которая сама стала жертвой махинаций с недвижимостью, рассказывает, что глава Бердяуша заключила договоры социального найма со своими родственниками и знакомыми, некоторые из них даже не стояли в очереди на получение жилья. Только выяснилось это спустя время, так же, как и тот факт, что жильё было ветхоаварийным.

- Тогда ко мне обратились люди со всеми документами, в том числе с договорами социального найма, с пропиской в этих квартирах, отписали доверенность на моё имя, и я эти квартиры помогла им приватизировать, а на приватизацию уходит не один день, - рассказывает агент по недвижимости. – При приватизации обязательно нужны выписки ЕРГН из Росреестра, кадастровые паспорта, они пришли без каких-либо обременений, все документы были в порядке. И вот после приватизации эти квартиры продают. Одну из них я приобрела для себя и ещё две квартиры помогла продать. Прошло два года и вдруг нас, меня и двух покупателей, начинают вызывать в полицию, в суды. Выясняется, что жильё было приватизировано в ветхоаварийным жилье, что запрещено законом. У меня спрашивали, знала ли я о ситуации, я сказала, что знала, ведь на тот момент, когда меня вызвали, уже шли суды по Скорыниной. Но теперь мои слова переворачивают и пытаются представить так, будто я знала о ветхоаварийном жилье. Даже задавали вопрос, почему я не проверила подлинность договоров социального найма. А как их можно было проверить ещё, если я делала запросы в Росреестр? Я считаю, что если бы бывшие главы Бердяуша Губин и Скорынина вовремя передали перечень ветхоаварийного жилья в соответствующие службы, никаких приватизаций не было бы, а значит и продаж не было бы.

На 2016 год кадастровая цена купленных квартир в зависимости от квадратных метров составляла 350, 420 и 500 тысяч рублей. Как уже говорилось, одну приобрела сама риелтор, две других купили женщины, которые в одиночку воспитывают внуков, при чём одна из них инвалид 2 группы. И квартиры они приобретали для внуков, на будущее. Но сейчас, когда вынесен обвинительный приговор в отношении бывшей главы Бердяуша, сделки признаны недействительными, две пенсионерки, то есть люди из социально незащищённой категории граждан, остались ни с чем - квартиры у них забрали, а вопрос о возврате им денежных средств нигде даже не поднимается. 

- Мне уже и в кассационной инстанции отказали, теперь буду обращаться в Верховный суд, - говорит риелтор. - Мы в судах пытаемся доказать, что мы добросовестные покупатели, но никто не разбирается. За то, что произошло, должно отвечать государство, которое разрешило приватизацию и продажу. А сейчас получается, что страдают простые люди.

Обманутые покупатели всё ещё продолжают надеяться на то, что их доводы услышат, ведь о махинациях с квартирами они ничего не знали, когда приобретали их.

 

image