image
image

«Рады гостям!»: в саткинский нацпарк «Зюраткуль» приехали волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов

Общество
11:30
487 просмотров
«Рады гостям!»: в саткинский нацпарк «Зюраткуль» приехали волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов

В Национальный парк приехали волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и конечно же Челябинской области. Добровольцы приехали в Саткинский район делится опытом работы и творческими идеями.

Национальный парк «Зюраткуль» является неотъемлемой частью туристического маршрута на Южном Урале. Благодаря своему уникальному положению на границе двух континентов – Европы и Азии, на стыке двух природных зон - таежной и лесостепной, территория сохраняет уникальное разнообразие ландшафтов Челябинской области. Природа здесь удивительно красива, а горы хранят историю далекого прошлого.

Этим летом в «Визит-центре» Национального парка собрались волонтеры для эколого-просветительской деятельности. Участники программы живут на берегу чистейшего высокогорного озера Зюраткуль в окружении горных хребтов. Добровольцы не только помогают парку, но и приобретают новые творческие навыки. В свободное время у всех участников есть возможность искупаться в озере, подняться в горы, попариться в русской бане, а также почувствовать походную романтику под песни у костра. Также участники проекта проводят анкетирование среди гостей.

Мониторинг позволит составить портрет туристов: из каких городов приезжают и что привлекает в Национальном в парке, чтобы они хотели увидеть, какие дополнительные услуги необходимы. Результаты анкетирования будут подведены осенью для создания новых экологических программ.

«Волонтерские смены в национальном парке «Зюраткуль» – это площадка для творческого развития, обмена опытом, место для расслабления и медитации. В этом году работа проходит в 3 смены. Наши волонтеры работают в «Визит-центре» парка, проводят мастер-классы для детей и взрослых, анкетируют посетителей. Особую популярность набрал мастер-класс по росписи камней. Это увлекательное занятие привлекает не только маленьких посетителей, но и взрослых. Гости парка разрисовывают каменную поверхность уникальными узорами, оставляют силуэты милых животных и горные пейзажи. Не менее интересен мастер-класс по изготовлению ловца снов. Создав такую красоту под руководством наших опытных волонтеров, можно смело устраивать себе фотосессию у горного озера на закате», - делится начальник отдела экологического просвещения НП «Зюраткуль» Татьяна Брюханова.

Для волонтеров подготовлена экскурсионная программа. Восхождение на хребет Зюраткуль, гору Уван и хребет Москаль. Главная цель таких добровольческих слетов – делиться опытом. Многие из участников программы ведут школьные и студенческие волонтерские секции.  Например, педагог по математике из Еткульского района Елена Костылева ведет кружок в Белоусовкой школе.  Признается, что на своем примере показывает детям, насколько разнообразна, увлекательна и полезна работа добровольцев.

«Мы прививаем детям интерес к волонтерству. Мои подопечные только обучаются и перенимают мой опыт добровольческого движения. Поэтому после таких сборов опытных волонтеров, мне будет, о чем рассказать своим ученикам. Ведь волонтер – это достаточно ответственная миссия. Ты должен уметь организовать досуг гостей, обладать коммуникабельностью, знать технику безопасности и навигацию. «Визит-центр» на Зюраткуле станет настоящей жемчужиной национального парка», - делится впечатлениями участник волонтерского слета Елена Костылева.

В России подобные волонтерские проекты только начинают набирать обороты. Например, в Челябинской области подобные мастер-классы для волонтеров проводятся еще на Аркаиме. Поэтому центр развития добровольческого движения в Саткинском районе быстро набирает популярность в других регионах страны.

Фото: НП «Зюраткуль». 

image
Главные новости Сатки за неделю