Почему саткинские магазины отказываются обслуживать покупателей без масок

Общество
15:36
691 просмотр
Почему саткинские магазины отказываются обслуживать покупателей без масок

Коронавирус вынудил россиян при себе в обязательном порядке иметь маску, иначе её отсутствие может доставить массу проблем. В Челябинской области действует режим повышенной готовности, поэтому масочный режим продолжает  действовать.

Саткинцы столкнулись с тем, что продавцы в магазинах отказываются обслуживать покупателей без масок, при этом сами сидят без перчаток, с открытым носом или вовсе с маской на подбородке. Некоторые крупные супермаркеты обязывают покупателей, не имеющих при себе маски, надеть средство защиты, предоставленное магазином. Покупатели отмечают, что такая маска собой представляет однослойную тряпочку, не имеющую ничего общего с медицинской маской.

«Как ЭТО спасёт от смертельного вируса? [мужчина демонстрирует однослойную маску, выданную в магазине]. Каждый человек берет это с общей кучи и случайно захватывает ещё штук 10. То есть каждый трогает «маски», а потом этот предмет нас заставляют надевать на лицо... В данном случае маска предоставлена магазином «Фикс прайс». Почему отказывают в обслуживании покупателям, пришедшим без маски, но сами продавцы с открытым носом и без перчаток?», - пишет возмущённыйсаткинец.

Что касается того, что продавцы отказываются обслуживать покупателей без масок, то их действия абсолютно законны, потому что требование носить маску относится к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. Об этом сообщаетРоспотребнадзор.

В неформальной обстановке корреспондент портала «Говорит Сатка» пообщался с кассиром одного из магазинов Саткинского района. Девушка поведывала, что в первую очередь торговая точка заботится о том, чтобы «не нарваться» на штраф.

- Понятное дело, что мы заставляем покупателей хоть что-нибудь натянуть на лицо, чтобы в случае проверки к нам претензий не было. Поэтому и предлагаем людям однослойный тряпочки, ведь за хранение масок и их внешний вид штрафы не предусмотрены. Если не нравятся наши маски - носите свои, - говорит девушка кассир.

Стоит отметить, что по ГОСТу медицинская маска должна иметь средства фиксации, с помощью которых она может плотно облегать нос, рот и подбородок пользователя и которые обеспечивают плотное прилегание маски к лицу по бокам. Медицинская маска представляет собой медицинское изделие, состоящее из фильтрующего слоя, помещенного, связанного или спрессованного между слоями ткани. Конечно, те изделия, что бесплатно выдают некоторые магазины, совершенно не способны качественно защитить человека, поэтому при себе необходимо иметь свою, чистую маску, купленную в аптеке. 

Кроме того, в ГОСТе говорится о том, что риск загрязнения, возникающий в результате контакта рук с использованной маской, является причиной обязательной утилизации маски после ее снятия. Контакт с использованной маской или надевание новой маски всегда должны сопровождаться процедурой дезинфекции рук в полном объеме, а использованная маска должна быть утилизирована после ее применения.

Автор: Анна Порозова. 

 

image