image

По итогам работы конференции «Горное сердце Евразии» будет издан сборник с научными статьями

Общество
14:02
3 033 просмотра
По итогам работы конференции «Горное сердце Евразии» будет издан сборник с научными статьями

С 1 по 2 февраля в Сатке состоялась II научно-практическая конференция «Горное сердце Евразии».

Конференция прошла в Саткинском горно-керамическом колледже им. А.К. Савина в формате пленарного и секционных заседаний, на которых были рассмотрены результаты научно-практических исследований по нескольким направлениям и темам: «История и люди: Сатка на стыке веков», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение: Сатка. Наука и технологии», «Природа и туризм: противостояние или сотрудничество?», «Культура и творчество: храним мы память трех веков. История становления и развития культуры, искусства, литературы, творчества и художественных промыслов на Саткинской земле», «Философия. Философская практика и философская терапия: заботясь о себе, забочусь о своей малой Родине», «Неизданная история: Саткинский край в архивах России».

В рамках конференции состоится ряд специальных мероприятий: экскурсии, выставки, мастер-классы, круглые столы.

Конференция объединила научные и творческие усилия в деле изучения, сохранения и популяризация исторического и культурного наследия Саткинского муниципального района.

С докладами выступили научные работники, педагоги, кандидаты наук, археографы, краеведы, геологи, историки и многие другие специалисты из разных городов не только Челябинской области, но и Москвы, Калининграда, Казани, Екатеринбурга, Уфы, Белорецка, Тюмени, Тольятти, Смоленска...

Были предложены различные идеи, касающиеся развития Саткинского района.

К примеру, в рамках конференции состоялось два круглых стола, посвященных теме выявления документов по истории Саткинского района и их публикации. Заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин предложил организаторам форума инициировать создание рабочей группы по подготовке сборника документов по Саткинскому району, в который бы вошли ключевые материалы, рассказывающие о горнозаводском крае. Это предложение Николая Антипина вошло в резолюцию конференции.

Руководитель секции «Философия и культурология» Сергей Борисов отметил, что по сравнению с прошлым годом, когда конференция проводилась впервые, в этот раз конференция собрала больше участников и проработано больше информации.

По результатам конференции будет издан новый сборник с научными статьями.

image
image