image

1 февраля начала работать II научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии», которая продлится в Сатке на протяжении двух дней

Культура
20:25
1 507 просмотров
1 февраля начала работать II научно-практическая краеведческая конференция «Горное сердце Евразии», которая продлится в Сатке на протяжении двух дней

Конференция работает в здании Саткинского горно-керамического колледжа в формате пленарного и секционных заседаний, на которых планируется рассмотреть результаты научно-практических исследований по нескольким направлениям и темам. Она проводится в целях объединения научных и творческих усилий в деле изучения, сохранения и популяризации исторического и духовного наследия Саткинского района.

Приветствовали присутствовавших: глава Саткинского района Александр Глазков, заместитель генерального директора ООО «Группа Магнезит» Василий Верзаков и другие.

В первый день на НПК были рассмотрены вопросы: «Сатка как пример позитивного типа идентичности: результаты культурологического исследования» (Шуб М. Л., профессор).

Кандидат исторических наук Антипин Н. А., раскрыл тему: «Большой террор в Саткинском районе: жертвы массовых политических репрессий».

С большим интересом собравшиеся слушали доцента Таранину Т. И., которая посвятила свое выступление саткинскому учителю истории Владимиру Ивановичу Юровскому – первооткрывателю месторождения лемезита.

За 2 дня доклады прозвучат в 6 секциях: «Архивная», «Инженерно-техническое и промышленное краеведение», «Природа и туризм», «Культура и творчество», «История и люди», «Философия и культурология».

Помимо  выступлений участники побывали на выставке каслинского литья. Также в рамках конференции они смогут поучаствовать на мастер-классах и круглых столах.

- Конференция очень интересная. Исследования затронули немало актуальных для саткинцев тем. 2 февраля и мне предстоит выступить. Я расскажу о палеонтологии Саткинского района. Представлю окаменелости, найденные саткинскими юными геологами», - поделилась участница конференции Елена Белоусова, инженер-геолог, педагог Центра «Радуга».

Фото: Елена Белоусова.

 

image