image

Первыми, кто нашёл приют в «Доме для мам», стали жительница Сатки и двое её детей

Общество
17:00
398 просмотров
Первыми, кто нашёл приют в «Доме для мам», стали жительница Сатки и двое её детей

Вчера, 19 августа, в праздник Преображения Господня, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий торжественно открыл и освятил в Юрюзани социальный приют для беременных женщин и матерей с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Ранее сайт «Говорит Сатка» уже писал о том, что в Юрюзани в старинном здании бывшего приходского приюта планируется открытие кризисного социального центра. Первые жительницы в нём должны были поселиться в ноябре 2019 года, но как отметил пресс-секретарь Златоустовской епархии Кирилл Курносов, открытие состоялось раньше благодаря тому, что раньше удалось получить грант - в начале 2019 года проект стал победителем открытого грантового конкурса благодаря поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.  Уже в марте в здании начались ремонтные работы.

- За короткий срок благодаря усилиям настоятеля Христо-Рождественского храма протоиерея Петра Назарова, членов Приходского собрания и волонтёров в помещении были проведены работы по устройству газового отопления, водоснабжения, канализации, полностью завершена отделка первого этажа, оборудованы ванная и туалетная комнаты, кухня, закуплена бытовая техника и вся необходимая мебель: платяные шкафы, столы, стулья, кровати.Златоустовское епархиальное управление оказывало всю необходимую финансовую помощь и поддержку настоятелю, - рассказал Кирилл Курносов.

Найти приют в «Доме для Мам» могут жительницы всей горнозаводской зоны - Ашинского, Катав-Ивановского, Усть-Катавского и Саткинского районов, городов Юрюзань, Сим, Миньяр, Бакал и других населённых пунктов. А Юрюзань для открытия центра выбрана потому, что территориально город является центром епархии.

Напомним, здание, в котором открыт «Дом для мам», было предано Христо-Рождественскому приходу в конце 2018 года в аварийном состоянии. По благословению правящего архиерея было решено открыть здесь приют для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или отказавшихся от аборта.

Как ранее говорил Кирилл Курносов, около 30% женщин, запланировавших аборт, отказались бы от него, если бы имели поддержку со стороны близких. «Дом для мам» открыт специально для них. Здесь им окажут психологическую и социальную поддержку, например, помогут с оформлением документов или пособий, с устройством ребёнка в садик. Также им будет оказана юридическая помощь в суде, например, при разводе. Далее проблемы будут решать в частном порядке: кому-то помогут с решением вопроса с жильём, кому-то помогут с поисками работы. Также в «Доме для мам» готовы оказать помощь женщинам, уже ставшим матерями, которые оказались в тяжёлой ситуации.

Первой из тех, кто обратился за помощью, стала жительница Сатки. Она, забрав двух малышей, ушла от злоупотребляющего спиртным мужа и оказалась на улице. Сейчас, пока мужчина приходит в себя, его жене и детям нужна крыша над головой. «Дом для мам» станет для них временным приютом. Если супруг женщины не образумится, ей помогут решить вопрос с жильём.

Пока в отремонтированных помещениях смогут расположиться только три мамы с маленькими детьми. Планируется, что в ближайшее время будет отремонтирован второй этаж здания и пристрой, приведут в порядок будут приусадебный участок. После этого в приюте смогут проживать до десяти женщин с детьми.

Все желающие поддержать приют материально или оказать волонтёрскую помощь могут обращаться к епархиальному грантовому бухгалтеру Евгении Бовкун по телефону 8-908-075-31-62, либо к протоиерею Петру Назарову по телефону 8-919-353-23-62. По этим же номерам могут звонить женщины, которые нуждаются в крове.

Фото: пресс-служба Златоустовской епархии 

image
Главные новости Сатки за неделю
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «14 дней вместо 7»: осенние каникулы в Саткинском районе и во всей Челябинской области продлят
О том, от чего будет зависеть продолжительность отдыха от учёбы, читайте, перейдя по ссылке
20-10-2020 582 просмотра