image
image

«Освобождению Ленинграда – 77 лет»: сотрудники саткинского Комплексного центра навестили Валиму Волгину

Общество
11:37
535 просмотров
«Освобождению Ленинграда – 77 лет»: сотрудники саткинского Комплексного центра навестили Валиму Волгину

Вчера, 27 января, в нашей стране отмечался День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: ровно 77 лет назад в январе 1944 года наш народ праздновал победу, победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять Ленинград, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил, трудился и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. Город, который по плану Гитлера должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены, выстоял. Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев, их подвиг бессмертен, а память об одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны будет жить вечно.

Специалисты отделения дневного пребывания в посёлке Межевой, председатель поселкового Совета ветеранов Фаина Бузуева и «серебряный» волонтер Владимир  Кодак нанесли визит внимания Валиме Шайдулловне Волгиной, которая является очевидцем блокады Ленинграда. Её семья из осаждённого города  была эвакуирована в Башкирию, на малую родину родителей. Валимя Шайдулловна поделилась воспоминаниями о военном детстве, о примерах поразительной самоотверженности, о героизме, о человеческой доброте, взаимовыручке и жажде к жизни. И конечно, со слезами на глазах, рассказывала о своём отце, Шайдулле Баянове, который погиб, защищая Ленинград: «О судьбе отца мы ничего не знали, только через 63 года выяснилось, что он погиб и захоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище… Мама об этом так и не узнала. Благодаря Челябинской региональной общественной организации «Память сердца», я и мои сёстры имели возможность посетить город Ленинград и поклониться могиле отца. Для нас это очень важно». В память об отце Валимы Шайдулловны и всех воинах Великой Отечественной войны Владимир  Кодак исполнил песню «Вот солдаты идут».  На протяжении всей встречи  звучали проникновенные стихи и песни о блокадном Ленинграде, которые никого не оставили равнодушным. Особенно всех тронула песня «Блокадники – герои Ленинграда». Председатель Совета ветеранов Фаина Бузуева выразила слова благодарности Валиме Шайдулловне за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Заведующая отделением дневного пребывания Наталья Семёнова вручила Валиме Шайдулловне небольшой подарок с пожеланиями здоровья, благополучия и долгих лет жизни. В ответ Валимя Шайдулловна выразила признательность за внимание: «Огромное спасибо, что не забываете меня, что живёт память о подвиге героев – ленинградцев. Пусть никогда не повторится то, что пришлось пережить нам… Желаю всем мирного неба и крепкого здоровья».

Культорганизатор отделения Алевтина Шакирова отметила: «77 лет нас отделяет от тех трагических времён Ленинграда, но не гаснет свеча памяти об этих суровых днях. Каждый год 27 января над Петербургом гремит салют, а «ленинградцы тихо плачут…». Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны. Мы помним…».

По информации УСЗН администрации Саткинского района.

image
Главные новости Сатки за неделю
«Нам нужна поддержка!»: бакальское общество инвалидов возглавила жительница города Тамара Корнева
Тамара Алексеевна рассказала сайту «Говорит Сатка» о планах на будущее и об актуальных проблемах. Подробнее – по ссылке
01-03-2021 383 просмотра
image