image

«Они устроили травлю...»

эксклюзив
12:50
3 334 просмотра
«Они устроили травлю...»

В нашу редакцию обратился родитель пятиклассника одной из школ Саткинского района. Мужчина описал страшную, не укладывающуюся в голове ситуацию, которая произошла с его ребёнком.

«На днях сын рассказал, что в школе учатся дети беженцев. Всё бы ничего, да вот только они устроили травлю наших детей. Я и ещё один отец школьницы хотели вообще своими силами разрешать конфликт, провести беседу какую-то, но решили для начала обратиться к вам.

Мы настоятельно просим поднять данную проблему на всеобщее обозрение! Важно, чтобы родители поговорили с детьми, объяснили, что на провокации реагировать нельзя, а приезжим объяснили, что мы все живём по одним правилам!» – рассказал обратившийся в нашу газету житель Сатки Александр (имя заменено).

Удалось выяснить, что в школе, о которой говорит обратившийся к нам мужчина,  дети мигрантов не обучаются. Мы предположили, что, возможно, это была злая шутка местных детей, но суть сложившейся ситуации до руководства школы донесли, чтобы прошло разбирательство.

Мнение специалиста

И всё же как быть в подобных ситуациях? Об этом мы спросили у педагога-психолога высшей категории Оксаны Лунеговой.

"Независимо от того, приехали ли дети из других стран или перешли в новую школу в своём городе, вливание в новый коллектив – это всегда стресс. Надо понимать, что мигрируют люди не от хорошей жизни: все они пережили трудности. Дети входят в уже сформировавшийся коллектив со своими правилами, спокойной жизнью. Соответственно, логичен дисбаланс. Для адаптации нужно время. Если это беженцы, то им приходится сталкиваться с другим менталитетом, другими устоями, ценностями", – рассуждает психолог.

По словам Оксаны Лунеговой, агрессия в психологии считается одним из самых быстрых и доступных способов защиты. Недаром говорят, что лучшая защита – это нападение.

"Если мы говорим про школу, то разрешение таких ситуаций – это прерогатива педагогического состава и администрации школы. Важно провести профилактическую работу внутри сложившегося коллектива, организовать работу с детьми, которые вливаются в коллектив, объяснить, что существуют определённые правила, которых должны придерживаться все без исключения, чтобы дети научились взаимодействовать. Педагоги должны незамедлительно реагировать при возникновении конфликтных ситуаций. Это полноценная систематическая работа, а не одноразовое действие", – говорит Оксана Лунегова.

Психолог подчёркивает, что из межрасового конфликта делать трагедию не стоит, но и пускать на самотёк нельзя.

"Это не значит, что детям можно разрешать угрожать другим детям, устраивать травлю, нет! Но и стоит учитывать, что это дети, которым свойственно фантазировать, придумывать. Повторюсь, главное – вовремя вмешаться в конфликт педагогам и срубить его на корню. Стоит понимать, что если подобные конфликты происходят на улице, где-то в городе, то проблемой должна заниматься полиция. Если ребёнок пожаловался родителям на то, что его запугивают, оскорбляют, травят в школе, то в первую очередь необходимо обратиться в администрацию школы для того, чтобы были предприняты меры", – объясняет психолог.

Подводя итог, можно сделать вывод, что конфликты среди подростков, какими бы они ни были, существуют во все времена. Важно не оставлять этот факт без внимания и сразу же, при первых признаках, обращаться в школу или в полицию в зависимости от ситуации.

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю