image
image

«Не бойся – мы с тобой!»: в Саткинском районе запущена программа психологической помощи школьникам

Общество
12:22
503 просмотра
«Не бойся – мы с тобой!»: в Саткинском районе запущена программа психологической помощи школьникам

Для того чтобы помочь выпускникам избежать стрессового состояния перед сдачей экзамена, в Саткинском районе запущена программа психологической помощи ученикам.

В новом учебном году у учеников всех школ Саткинского района появилась возможность бесплатно получить  психологическую поддержку специалистов. Для этого достаточно обратиться в группу ВК «Не бойся! Мы с тобой!», где опытные психологи проведут консультации в небольшой группе или один на один.

Группа поддержки выпускников перед сдачей итоговых экзаменов работает уже в пилотном проекте с 2018 года, при участии педагогов - психологов школ. Изначально проект был запущен в школе №5 в тестовом варианте. На протяжении 2018 -2020 года ученики, их родители и педагоги из выпускных классов принимали участие в проекте, где активно обсуждались все страхи и опасения учеников, связанные со сдачей Единого государственного экзамена. Проект показал отличные результаты, и было принято решение запустить его в остальных школах.

«Сейчас планируются индивидуальные и групповые консультации, занятия с психологами. Особое внимание необходимо уделить уровню стрессоустойчивости и самоконтроля учеников, и умению разговаривать о проблемах и страхах. У многих выпускников страх настолько сильный, что они не могут даже представить, что они будут делать в случае не сдачи Единого государственного экзамена. Таким подросткам специалисты предлагают индивидуальное сопровождение до момента сдачи экзаменов», - рассказывает руководитель проекта Светлана Харченко.

В программу групповых занятий будут включены тренинги и специальные игры, а также упражнения, которые предложат детям для тренировки самоконтроля.

«Кроме этого, каждый из школьников сможет напрямую обратиться к педагогу-психологу, рассказать о своих трудностях: где именно он чувствует себя неуверенно, что, по ощущениям, мешает ему успокоиться. Важным моментом будет то, что кроме консультации специалиста, школьники получат еще и поддержку сверстников. Что касается индивидуальной работы — педагоги-психологи, кроме общения с учениками, также наладят контакт с родителями и смогут объяснить, как поддержать ребенка в период экзаменов», - поясняет Светлана Харченко.

Автор: Анна Порозова. 

 

 

image