image

«Начало есть!»: в Сатке открылась постоянная выставка «СВО глаZами участников»

Общество
11:20
2 000 просмотров
«Начало есть!»: в Сатке открылась постоянная выставка «СВО глаZами участников»

24 февраля в Саткинском краеведческом музее состоялось открытие выставки «СВО глаZами участников». Дата была выбрана не случайно, именно в этот день, два года назад началась специальная военная операция.

Как ранее сообщал портал «Говорит Сатка», на выставке собраны экспонаты, предоставленные горожанами. К примеру, это бушлат, кепка, ремни, наручные часы, рации, берцы, разгрузка, сумка, балаклавы, маски и даже осколок снаряда, монеты, средства оказания первой медицинской помощи...

На открытии присутствовали земляки, кто не понаслышке знает о тяготах спецоперации, а так же родственники героев.

Мама погибшего в зоне СВО саткинца Виталия Якушина - Ирина Якушина рассказывает, что на открытии выставки ей удалось познакомиться с полковником в отставке, участником боевых действий в Афганистане Виктором Александровичем Авдюшевым.

«Несколькими часами ранее слушала его горячую речь от души на встрече участников боевых действий в сквере на Солнечной. Также, ура, наконец, познакомилась с Иваном Хачатряном! Чему очень рада! Он знал моего сына с 2006 года. В зоне боевых действий на передовой бойцы танкового батальона попросили привезти боеприпасы. В это время не оказалось водителя, который смог бы доставить их. Медлить было смерти подобно для ребят. И за руль сел наш земляк Иван Хачатрян», - рассказывает Ирина Якушина.

Z

Во время следования на передовую, автомобиль с боеприпасами попал под обстрел вражеского танка. Снаряд угодил в двух метрах от автомобиля с боеприпасами. Осколки от разорвавшегося снаряда пролетели сквозь лобовое стекло в кабину.

«Один осколок задел голову земляка, второй попал ему в грудь и, пробив ребра, пройдя через лёгкие, остановился около позвоночника. Истекая кровью, Иван нашёл в себе силы и вывел автомобиль с живительными боеприпасами из-под огня противника. Проехав 3 км под непрекращающимся огнём противника, наш герой продолжил выполнять свой долг. Однако все же силы оставили его и он потерял сознание. На помощь ему подоспели бойцы других подразделений вооружённых сил России. Оказали медицинскую помощь, доставили в медучреждение, где Ивану сделали операцию. Но осколок, который остановился у позвоночника, извлекать не стали из-за сложности операции. Несмотря на сложное ранение, Иван, кадровый военный, продолжает служить. Обучает молодое поколение срочников в Чебаркуле, приводит их к присяге. Иван даёт им практические знания исходя из своей практики боевых действий, от себя лично», - ранее сообщала Ирина Якушина.

Все жители Саткинского района могут принять участие в выставке, поделившись с музеем предметами, связанными с событиями в ДНР и ЛНР.

«Я надеюсь, что в краеведческом музее будет собрано много информации о погибших и воюющих участниках СВО, как пример проявления мужества ребят Саткинского района.Начало есть!», - подытожила Ирина Якушина.

 

image