image
image

Начались судебные разбирательства над жительницей Сатки, оправдавшей теракт

Общество
16:12
17 366 просмотров
Начались судебные разбирательства над жительницей Сатки, оправдавшей теракт

В июле текущего года портал «Говорит Сатка» рассказывал о том, что в социальной сети появилось видео, на котором жительница Сатки Гульнара Б. рассказывает о том, что в отношении неё возбуждено уголовное дело по статье о призывах и оправдании терроризма.

Комментариями женщины заинтересовалась ФСБ. Была произведена лингвистическая экспертиза, по результатам которой и были выдвинуты обвинения. В социальных сетях Гульнара Б. оправдывала совершённый спецслужбами Украины террористический акт на Крымском мосту.

Также подозреваемая призывала к совершению террористических актов на территории России.  Как сообщалось ранее, эксперты выявили призыв к терроризму в строчке из комментария жительницы Сатки: «Останкинскую телебашню надо взорвать...».

В Челябинском гарнизонном военном суду г. Челябинска начались судебные разбирательства, сообщает осведомлённый источник.  

В Саткинской городской прокуратуре сообщили, существует ответственность за призыв к экстремизму и терроризму в соцсетях.

Уголовную ответственность за осуществление в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» экстремистской деятельности гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства устанавливает Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Под экстремизмом понимается противоправная деятельность, основанная на приверженности к крайним взглядам и сопровождающаяся публичными действиями, включая насильственные, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав, свобод и законных интересов человека, личности, общества и государства.

По закону преследуются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые могут быть выражены как в устной, так и письменной форме, но обращенные к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности. Ответственность за такие действия предусмотрена ч. 2 ст. 280 УК РФ в виде принудительных работ на срок до 5 лет, лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут уголовную ответственности по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенные с использованием СМИ либо сети Интернет влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ).

image
image