image
image

«На дворе – Масленица, на столе - блины»: жителям Саткинского района рассказали об опасностях переедания

icon 08:25
icon 563 просмотра
«На дворе – Масленица, на столе - блины»: жителям Саткинского района рассказали об опасностях переедания

Сегодня – второй день масленичной недели. В эти дни традиционно принято ходить в гости и приглашать к себе близких и друзей. На столе непременно – блины (какая же без них Масленица?!).

Однако стоит ли, что называется, пускаться во все тяжкие, бесконтрольно употребляя это блюдо?

Член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич даёт однозначный ответ: переедать нельзя. Его рекомендации приводит «Российская газета», которая также поясняет, что речь идёт, прежде всего, о приготовленных с большим количеством масла блинах. Выпекать блины доктор советует вовсе без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.

По словам Бориса Менделевича, важно прислушиваться к своему здоровью, а если возникли проблемы – сразу к врачу. Также он отметил, что если уж покупать готовые блины, то исключительно в проверенных местах.

Специалисты в области фитнеса и правильного питания из Саткинского района солидарны с доктором.

– Масленица – одно только слово будоражит весь фитнес и тех, кто старается сбросить вес и держать себя в форме, – говорит тренер Александра Савенкова. – Гости зовут на угощения, и вы тоже приглашается гостей. На столе, зачастую, – высококалорийные блюда. И здесь велик риск набрать лишние килограммы.

– Что делать, чтобы этого не произошло? – интересуется сайт «Говорит Сатка» у Александры.

– Прежде всего – не увлекаться поеданием тех блинчиков. Как и в другие дни важна двигательная активность. Как минимум, нужно делать по утрам зарядку. Больше ходить, бывать на свежем воздухе.  Если есть возможность заняться фитнесом – еще лучше. Блины, конечно, лучше кушать на завтрак. Даже при использовании пшеничной муки в рецепте калории от простых углеводов полностью будут израсходованы в течение дня. Поэтому рекомендую употреблять это блюдо хотя бы до полудня.

НА ЗАМЕТКУ

Фитнес-тренер Александра Савенкова поделилась с посетителями сайта «Говорит Сатка» рецептом полезных блинов. Но сразу предупредила: и ими злоупотреблять не стоит. Рецепт рассчитан на три порции, каждая из них – 170–200 ккал.  

Итак, для приготовления требуется:

1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки; 

2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной);

3) 1 яйцо или 2 белка;

4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды (совсем немного); 

5) щепотка соли. 

Приготовление: 

1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 минут. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду. 
2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз. 
3) Сковороду тонко смазываем маслом (или используем антипригарное покрытие) и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты. 

КСТАТИ 

В нашей группе Вконтакте объявлен конкурс на самый оригинальный рецепт блинов

Подробности  - здесь.

Фото: Группа «Ночлежка» ВКонтакте, econet.by

Готовите ли вы блины сами или покупаете их в магазине?

Пеку сам (а)
85%
Покупаю
8%
Ем только, когда угощают
8%
Не люблю блины
0%
image